top top top
第A10版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
新春餐飲兩極化 高端零售叫好
二至四月經濟景氣續欠佳
疫苗利好 下半年客量復疫前五成
穗春節旅收74億 鄉村遊佔半
南沙設國際化人才特區
去年內地共享經濟交易逾三萬億
(一家之言)發掘新元素 豐富旅遊內涵
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 2月21日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

南沙設國際化人才特區

    南沙設國際化人才特區

    【中新社廣州電】廣東省推進粵港澳大灣區建設領導小組近日正式印發《廣州南沙新區創建國際化人才特區實施方案》。到二○三五年,南沙全面建成具有全球影響力的國際化人才特區,成為南沙高水平對外開放門戶建設的重要支撐和粵港澳大灣區人才集聚新高地。

    《方案》提出,賦予企事業單位更充分用人自主權。即南沙區內高校、科研院所、醫院等國有企事業單位在崗位設置、公開招聘、職稱評聘、薪酬分配、人員調配等方面更大的管理自主權。按照幹部管理權限,探索允許符合條件的境外人員擔任法定機構、事業單位、國有企業的法定代表人或負責人。值得留意的是,南沙可率先試點外籍高層次人才憑永久居留證創辦科技型企業,享受中國公民同等待遇。

    為保障好人才來到南沙後的工作生活,《方案》從住房、教育、醫療等方面着手,確保人才在南沙生活得“舒心”。建立人才創新創業風險補償機制,探索設立與香港接軌的律師、醫生、會計師、建築師等職業責任保險產品。建立境外人才融資“一站式”服務體系。

    在創新人才跨境便捷流動機制方面,《方案》通過便捷簽證業務、職業資格跨境認可、制定外國人才標準及開展技術移民試點,助推南沙成為人才往來流動高度便捷的熱土。

    同時,推動國際化人才跨境便利執業,健全外籍人才工作和停居留政策。爭取國家支持,率先在南沙開展技術移民試點,設立移民事務服務機構,搭建移民交流互動綜合平台,為外國人提供政策諮詢、居留旅行、法律援助、語言文化培訓等社會融入服務。

3上一篇  下一篇4