top top top
第A10版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
新春餐飲兩極化 高端零售叫好
二至四月經濟景氣續欠佳
疫苗利好 下半年客量復疫前五成
穗春節旅收74億 鄉村遊佔半
南沙設國際化人才特區
去年內地共享經濟交易逾三萬億
(一家之言)發掘新元素 豐富旅遊內涵
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 2月21日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

去年內地共享經濟交易逾三萬億

    去年內地共享經濟交易逾三萬億

    【中新社北京電】中國國家信息中心發佈的《中國共享經濟發展報告(2021)》顯示,二○年中國共享經濟市場交易約33,773億元(人民幣,下同),同比增約2.9%。

    報告認為,疫情衝擊下,知識技能、醫療共享等領域的市場規模大幅增長,同比分別增30.9%和27.8%;共享住宿、共享辦公、交通出行等需要通過線下活動完成交易閉環的領域市場規模同比顯著下降,降幅分別為29.8%、26%和15.7%;生活服務領域同比降6.5%。

    就業形勢總體穩定並好於預期,離不開一系列保就業政策的實施,也得益於共享經濟發展提供大量就業崗位。測算表明,共享經濟參與者人數約8.3億人,其中服務提供者約8,400萬人,同比增約7.7%;平台企業員工數約631萬人,同比增約1.3%。

    報告指出,共享經濟領域量身訂製的監管制度持續完善。過去有礙新業態的制度性障礙取得重要突破,共享醫療是疫情倒逼下制度創新步伐加快的典型領域。針對新業態發展中的問題,量身訂製的監管力度也在加大。二○年主要針對大型平台的競爭行為、網絡營銷和交易行為、個人信息保護、青少年等重點群體網絡保護等方面加強監管和規範。

    二○年共享經濟增速因疫情影響而顯著回落,考慮到宏觀經濟可能出現的強勁復甦,預計二一年增速將有較大回升,有望達10-15%。未來五年,共享經濟年均增速將保持10%以上。

3上一篇  下一篇4