top top top
第A12版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中疾控:新冠肺炎或長期流行
醫保負擔新冠疫苗費用無問題
中國援助白俄新冠疫苗
首批科興疫苗付運墨西哥
國產疫苗料年產廿億劑
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 2月21日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

中疾控:新冠肺炎或長期流行



自二月十七日起,北京市大興區全面啟動大規模人群新冠疫苗接種工作,在區內二十二個鎮、街、基地設立二十六個疫苗臨時接種點 ,滿足居民自願接種需求。(新華社)

    中疾控:新冠肺炎或長期流行

    【本報綜合報道】據《人民日報》、澎湃新聞二十日消息:在最新發佈的中疾控周報中,中國疾病預防控制中心主任高福表示,展望未來,二○二一年依舊有許多不確定因素,其中之一就是新冠肺炎或將成為全球或局部地區長期流行的傳染性疾病。雖然已經研發出了新冠疫苗,但是新的病毒變種的出現導致傳染性增加、局地疫情惡化等情況,都將帶來更大的挑戰。

    進入壓制階段

    中國科學院院士、中國疾病預防控制中心主任高福昨天在《中國疾病預防控制中心周報》上發表了一篇題為《新冠肺炎:漫長的一年,之後呢?》的文章。高福指出,經過一年的努力,世界各國在疫情控制方面取得了不同的成果。在一些國家,如中國,疫情得到了很好的控制;而在另一些國家,形勢依然嚴峻。

    中國在發現新型冠狀病毒後,立刻在全國範圍內啟動了防止新冠病毒肺炎的工作,用約兩個月的時間將國內病例的日增數量下降到個位數,約三個月就取得了武漢新冠肺炎疫情防治工作的決定性勝利。總結出“早發現、早報告、早隔離、早治療”的“四早”原則;根據不同地區風險監測和評估,建立了靈活有效的隔離管控措施。目前,中國已進入了新冠疫情壓制階段。

    在二○二○至二○二一年的冬春季節,河北、吉林、黑龍江三省的農村地區出現了大規模的地方性疫情,共報告新冠肺炎確診病例二千餘例,但最終疫情都得到了有效控制。

    據國家衛健委今天通報,內地昨天新增新冠肺炎確診病例八例,均為境外輸入病例;當日新增無症狀感染者十三例(均為境外輸入),轉為確診病例兩例(均為境外輸入)。

    高福提到,截至二○二一年一月,全球已有二百三十多款新冠疫苗處於研發或臨床試驗階段,包括滅活疫苗、腺病毒載體疫苗、核酸疫苗等,各有優點和缺點。中國選擇了五條路徑開發新冠肺炎疫苗。截至二○二一年二月三日,我國已接種三千一百萬劑新冠滅活疫苗,接種對象包括一線醫護人員、冷鏈行業工作人員、海外工作或學習的人員等。隨着疫苗接種工作的順利開展和按期推進,中國疾控中心一直在密切監測疫苗接種覆蓋率和疫苗接種後不良事件。數據顯示,不良反應率不高於流感疫苗,這反映了目前使用的新冠滅活疫苗的安全性。二○二一年將根據優先策略在廣大人群中接種新冠疫苗。

    高福認為,新冠疫苗為減少感染病例和病毒傳播、早日恢復正常生活帶來了希望。

    防控面臨挑戰

    高福指出,展望未來,二○二一年仍有許多不確定性。新型冠狀病毒肺炎或將成為在全球或局部地區長期流行的傳染性疾病。人類關於新冠病毒的認知也在不斷更新,比如被感染的患者可能將面對長期的後遺症、反覆感染、復陽和長時間或間歇性的潛伏期等。因此,雖然已經研發出了新冠疫苗,但是新的病毒變種的出現導致傳染性增加、局地疫情惡化等情況,都將給我們帶來更大的挑戰。面對這個全新的病毒,還需要持續的研究,更加深入地了解它,也期待更加開放和包容的國際合作與援助。

下一篇4