top top top
第A12版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中疾控:新冠肺炎或長期流行
醫保負擔新冠疫苗費用無問題
中國援助白俄新冠疫苗
首批科興疫苗付運墨西哥
國產疫苗料年產廿億劑
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 2月21日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

醫保負擔新冠疫苗費用無問題

    歷年滾存結餘逾三萬億

    醫保負擔新冠疫苗費用無問題

    【中新社北京二十日電】“總體來看,這次醫保基金負擔疫苗和接種費用是沒有問題的。”談及目前中國的醫保基金滾存結餘能否保障新冠疫苗接種,國家醫療保障局副局長施子海今天在北京說。

    就醫待遇不受影響

    國務院新聞辦公室當天舉行國務院政策例行吹風會,介紹《醫療保障基金使用監督管理條例》的有關情況。施子海在回答記者提問時表示,按照黨中央、國務院的決策部署,本輪新冠病毒疫苗及接種費用政策已經明確,主要有兩點:一是疫苗和接種費用由醫保基金負擔,財政對醫保基金給予適當的補助,居民個人免費接種;二是醫保基金主要通過動用歷年的結餘來負擔,不影響當期基金的收支。“也就是說,不會影響群眾當期的看病就醫待遇。”

    目前,國家醫保局已經與相關部門一起研究制定了疫苗附條件上市之後,疫苗和接種費用保障的細化操作方案。

    “下一步,我們將指導各地認真組織實施,把黨中央、國務院好的政策落實好。”施子海說。

    關於醫保基金結餘,施子海表示,根據統計快報,去年醫保基金的總收入是二點四萬億元(人民幣,下同),支出大概二點一萬億元,當年結餘二千七百億元,歷年的滾存結餘超過三萬億元。目前基金總體運行平穩,結餘總體上比較充裕,動用結餘不會影響民眾當期的醫保待遇。

    中長期平衡有壓力

    但他也指出,儘管目前醫保基金滾存結餘較大,但其中三分之一是個人賬戶,統籌基金結餘在兩萬億元左右。而且基金結餘的地區分佈非常不平衡,主要集中在部分人口流入的省份,集中程度還在不斷提高。

    施子海介紹說,據統計,人口流入較多的東部六個省市,職工醫保的統籌基金累計結餘,二○一○年佔全國的百分之四十四點七,去年已經上升到百分之五十六點六。特別是隨着經濟增長由高速進入中高速、人口老齡化程度不斷加劇、疾病譜變化、醫療技術進步等,醫療費用支出不斷增長,基金收入增速低於支出增速將成為新常態,醫療保障基金中長期平衡存在一定壓力。

    “下一步,我們將認真做好醫保基金運行分析,積極會同有關部門加強醫療保障基金使用監督管理,確保基金中長期可持續平衡運行。”施子海說。

3上一篇  下一篇4