top top top
第A12版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中疾控:新冠肺炎或長期流行
醫保負擔新冠疫苗費用無問題
中國援助白俄新冠疫苗
首批科興疫苗付運墨西哥
國產疫苗料年產廿億劑
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 2月21日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

中國援助白俄新冠疫苗



白俄羅斯衛生部長皮涅維奇(右)和中國駐白俄羅斯大使謝 小用在疫苗交接儀式上展示疫苗交接證書(新華社)


在白俄羅斯首都明斯克,機場工作人員從飛機上卸載中國政 府援助的新冠疫苗。(新華社)

    中國援助白俄新冠疫苗

    【據新華社明斯克十九日電】中國政府援助白俄羅斯的新冠疫苗十九日運抵白首都明斯克。白俄羅斯衛生部長皮涅維奇和中國駐白俄羅斯大使謝小用到機場迎接,並出席疫苗交接儀式。

    皮涅維奇在致辭中對中國政府向白俄羅斯無償提供寶貴的新冠疫苗表示感謝。他說,中方此舉旨在落實兩國元首在最近通話中達成的重要共識,再次證明了白中全面戰略夥伴關係經得住患難考驗。白中兩國友好合作歷久彌堅,尤其是在當前全球艱難抗疫的形勢下,中方向白方無償援助疫苗在兩國交往歷史上增添了新的一頁,白俄羅斯人民將永遠銘記中方的友好舉動。

    皮涅維奇說,新冠疫情爆發之初,白俄羅斯是首批向中國提供醫療物資援助的國家。白國內發生疫情後,中國政府和人民也向白俄羅斯提供了大量防護服、核酸檢測試劑盒等無償援助。中國疫苗質量可靠、安全有效,將有助於守護白俄羅斯民眾的生命安全。

    謝小用說,近年來,中白相互信任、合作共贏的全面戰略夥伴關係保持高位穩定運行。新冠疫情發生以來,中白共同抗擊疫情成為兩國合作新亮點。雙方在疫情中相互支持,守望相助,相互提供援助物資,彰顯了兩國人民的深厚情誼。

    謝小用說,中方在國際和本國國內對新冠疫苗需求巨大、相關疫苗產量相對不足的情況下向白方援助疫苗,體現了中方對兩國關係的高度重視,是中白關係高水平的生動體現,是落實兩國元首重要共識的具體舉措,也是落實習近平主席關於將疫苗作為全球公共產品重要宣示的實際行動。中方願繼續同白方加強抗疫合作,將在力所能及的範圍內繼續向白方提供抗疫援助,攜手推動構建人類衛生健康共同體。

    據悉,中國此次援助白俄羅斯的新冠疫苗是由中國國藥集團研製和生產的新冠滅活疫苗,由中國國際航空公司提供免費運輸。

3上一篇  下一篇4