top top top
第A12版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中疾控:新冠肺炎或長期流行
醫保負擔新冠疫苗費用無問題
中國援助白俄新冠疫苗
首批科興疫苗付運墨西哥
國產疫苗料年產廿億劑
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 2月21日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

國產疫苗料年產廿億劑



科興中維的工作人員在檢查新冠病毒滅活疫苗全自動包裝線運行情況(新華社)

    國產疫苗料年產廿億劑

    【香港中通社二十日電】中國國藥集團和科興的新冠病毒疫苗,已在中國內地、澳門,東南亞、南美洲、歐洲、非洲等約二十個國家和地區接種。隨着越來越多的國家肯定並購買中國疫苗,產能能否跟上全球迫切需求,備受關注。

    藥廠擴大產能

    目前,中國已附條件批准科興中維和國藥生產的新冠滅活疫苗上市,並應急批准十六個疫苗品種開展臨床試驗。其中六個疫苗品種已開展三期臨床試驗,包括軍事科學院陳薇院士團隊與康希諾合作研發的腺病毒載體疫苗,以及高福院士團隊與智飛生物研發的重組亞單位疫苗。

    廣州中山大學公共衛生學院流行病學系教授陸家海近日受訪表示,新冠肺炎屬於全球大流行疾病,全民需要疫苗,且每人不止要打一劑,短時間內疫苗將供不應求,急需提高產能。而在中國多種疫苗技術路線中,滅活疫苗是有多年歷史的傳統生產工藝,產能較有優勢。

    據北京科興中維披露,計劃二○二一年年產能達十億劑。國藥集團中國生物技術董事長楊曉明表示,預計今年公司新冠疫苗的產能可達十億劑以上。

    中國疫苗行業協會會長封多佳此前表示,目前已經佈局十八條生產線,二○二一年年底,預計新冠疫苗總產能將會超過二十億劑,明年年底有可能突破四十億劑。若以每人接種兩劑測算,今年國產疫苗可滿足十億人接種需求。

    春節期間,中國對外提供疫苗不停歇。面對龐大的需求,科興中維生產線開足馬力。目前,科興中維已經完成建設第二條新冠疫苗原液生產線。為了春節前能夠有更多的疫苗上市,國藥集團北京生產車間二十四小時不停歇運轉,工作人員每日“三班倒”。公司還將統籌佈局進一步擴充產能,更好滿足需求。

    生產疫苗注射瓶的楚天科技,一千五百餘名員工春節也加班加點趕產交付訂單。中國疫苗行業協會去年表示,中國每年可以生產逾八十億個疫苗瓶,可迅速滿足新冠疫苗的需求。

    除了產能,陸家海還強調,疫苗研發才不到一年的時間,很多疫苗都是附條件上市,因此對於質量的監測也非常重要。日前,中國國家藥監局公佈第二批重點實驗室名單,其中就有實驗室首次參與疫苗及生物製品質量監測與評價。

    封多佳介紹稱,中國生物製品特別是疫苗已有上百年發展歷史,最近二十年迅速發展形成了一個產業鏈齊全,集研產銷、科工貿於一體,專注服務公共衛生的行業。

    對外供應優勢

    據統計,去年底中國疫苗總產能達到七億劑,這個規模佔全球疫苗市場的百分之十六點四。業內人士表示,今年新冠疫苗的年產能將達此前全國疫苗總產能的近三倍。

    另一方面,有着“世界藥廠”稱號的印度也正在擴大產能並承諾向六十多個國家提供新冠疫苗。

    該國目前已經批准緊急使用兩款疫苗。一款是當地企業巴拉特生物技術公司製造的滅活疫苗,正在進行第三期試驗,尚未有公開透明的數據;另一款是印度血清研究所為阿斯利康代工的疫苗。

    有評論對比中印兩國對外提供疫苗,認為中國病例少,疫苗可滿足對外需求;而在疫情仍然嚴重的印度,本國接種進度緩慢,政府應該首先滿足本國人民疫苗需求,而不是推廣“疫苗外交”。

3上一篇