top top top
第B04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
華山腳下賞天鵝
美正式重返《巴黎協定》
泰總理巴育贏不信任投票
緬警開槍驅散抗議兩死廿傷
華援尼建橋通車
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 2月21日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

美正式重返《巴黎協定》



古特雷斯歡迎美國重返《巴黎協定》

    美正式重返《巴黎協定》

    【香港中通社二十日電】美國十九日正式重新加入了具有里程碑意義的“巴黎氣候協定”。聯合國秘書長古特雷斯歡迎美國正式重返《巴黎協定》,並期待美國提出關於實現碳中和的具體計劃。

    美國國務卿布林肯當天發推稱,這是“我們對抗氣候危機的好日子”,他承諾美國將“立即與世界各地的夥伴合作,建立全球應對能力。”

    布林肯還將巴黎協定稱為一項“史無前例的全球行動框架”。他在一份聲明中說:“我們在今天重新加入該協定,與我們在二○一六年加入該協定的意義同樣重大,但我們在未來幾周、幾個月和幾年中所做的事情更加重要。”

    古特雷斯稱好消息

    古特雷斯十九日表示,美國正式重返《巴黎協定》,此舉對美國和全世界來說都是好消息。近年來,美國的缺席使《巴黎協定》殘缺不全。希望其能盡快加入聯合國主導的全球碳中和聯盟,並為在二○五○年前實現碳中和提出具體計劃。

    一個月前,美國總統拜登在一月二十日宣誓就職幾小時後,簽署了一項行政命令,啟動了美國重新加入這項全球協定的三十天程序。

    二○二○年底,美國在前總統特朗普的命令下正式退出了《巴黎協定》,成為自該協定於二○一五年通過以來第一個也是唯一一個正式退出的國家。

    根據該協定,締約國將每五年召開一次峰會,評估共同落實長期目標的進度,必要時加強對控制溫室氣體排放的承諾。

    二○二○年本應是各國加強對控制溫室氣體排放承諾的下一個里程碑,但新冠疫情推遲了原定於二○二○年十一月在蘇格蘭格拉斯哥舉行的峰會。

    拜登計劃在今年四月二十二日地球日當天舉辦世界領導人氣候峰會,屆時他將提出美國二○三○年的碳減排目標。

3上一篇  下一篇4