top top top
第B05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
嫦四完成第廿七月晝工作
春節鐵路貨運量增兩成四
春來農事忙
走鋼絲
銷售火爆
中文正式成為世旅官方語言
韋韜任山西省副省長
浙戲院六十三人一氧化碳中毒
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 2月21日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

嫦四完成第廿七月晝工作



嫦娥四號


遠望三號航天測控船揚帆起航(中新社)

    嫦四完成第廿七月晝工作

    遠望三號啟年度新征程

    【中新社北京二十日電】據中國國家航天局探月與航天工程中心消息,月球背面的嫦娥四號着陸器和“玉兔二號”月球車分別於二月十九日下午一時三十分和一時四十八分完成第廿七月晝工作,進入月夜休眠。

    狀態良好工作正常

    截至目前,嫦娥四號已在月面工作七百七十八個地球日,月球車纍積行駛里程六百五十二點六二米,狀態良好,能量平衡,各科學載荷工作正常。科學家們基於第一手的探測數據持續產出科研成果,深入揭示了月球背面的各類科學問題。

    嫦娥四號從月背傳來好消息之餘,二月二十日,遠望三號航天測控船十一時許揚帆起航,開啟年度新征程,奔赴預定海域執行海上測控任務。

    測控成功率百分百

    遠望三號船是中國自主設計和建造的第二代航天測控船,二十多年來遠涉重洋五十餘次,主要擔負對火箭、高中低軌衛星、飛船及空間站等目標的海上測控通信任務,圓滿完成以神舟、嫦娥、北斗為代表的九十餘次海上測控任務,測控成功率達百分之一百。

    此次出航是遠望三號船本年度第一次出海執行任務。出航前,為確保不帶任何新冠肺炎病毒源出海,該船全體船員嚴格遵守封閉在船隔離觀察十五天的硬性要求,新春佳節也未能陪伴家人。

    與此同時,遠望三號船充分利用出航前的最後時間,扎實開展設備聯調聯試、跟蹤信標球、星體標校、任務文書擬制以及任務風險分析等工作,不斷提升參試人員能力水平。

    遠望三號船船長曹志宜說:“本航次是我們遠望三號船今年的第一次遠征,出航前面臨高難度任務和高要求疫情防控的雙重考驗。目前,我船已按計劃完成物資補給、放行審定、技術狀態核查等各項準備工作,為圓滿完成任務打下堅實基礎。”

下一篇4