top top top
第B05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
嫦四完成第廿七月晝工作
春節鐵路貨運量增兩成四
春來農事忙
走鋼絲
銷售火爆
中文正式成為世旅官方語言
韋韜任山西省副省長
浙戲院六十三人一氧化碳中毒
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 2月21日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

中文正式成為世旅官方語言

    中文正式成為世旅官方語言

    【香港中通社二十日電】據中國文化和旅遊部官網二十日消息,近日,聯合國世界旅遊組織(英文簡稱UNWTO)和西班牙政府正式通報,自二○二一年一月廿五日起,中文正式成為UNWTO官方語言。UNWTO為此專門製作了秘書長祖拉布 · 波洛利卡什維利的相關視頻,以示祝賀。

    UNWTO是全球最具影響力的政府間國際旅遊組織,現有一五五十九個成員國,總部設在西班牙馬德里,西班牙為其存約國。中國於一九八三年加入該組織。二○○七年十一月,在UNWTO全體大會第十七屆會議上,中方提議將中文列為該組織官方語言。全體大會採納了中方提議,並通過了對《世界旅遊組織章程》第三十八條的修正案,即“本組織的官方語言為阿拉伯文、中文、英文、法文、俄文和西班牙文”。根據UNWTO章程規定,該修正案經全體大會通過後,尚須三分之二以上成員國履行批准手續後方可生效。自二○○七年修正案通過以來,為推動各成員國盡快履行批准手續,促成中文成為UNWTO官方語言早日生效,中方聯合UNWTO做了大量工作。二○二一年一月,修正案批准國達到一百○六個,符合法定數量,修正案正式生效。

    更好分享中國經驗

    消息稱,中文成為UNWTO官方語言,提升了UNWTO作為聯合國專門機構的完整性和權威性,提高了中文在國際組織的使用地位和使用比例,有利於中國在全球國際旅遊事務中發揮更加積極的作用,更好地分享中國旅遊業發展經驗和機遇。

    此前,中國教育部副部長、國家語委主任田學軍曾表示,目前全球已有七十多個國家將中文納入國民教育體系,中國以外累計學習和使用中文的人數近兩億。

3上一篇  下一篇4