top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
今開放打疫苗
官網介紹三種疫苗特點
大藤峽首應急調度保澳供水
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 2月22日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

官網介紹三種疫苗特點

    官網介紹三種疫苗特點

    【本報消息】疫苗注射是自願性質,居民亦可以根據自己的意願選擇當局提供的三種新冠疫苗的其中一種,特區政府新型冠狀病毒感染應變協調中心並在官方網站上公佈三種疫苗的特點及居民關注的各種問題。

    目前最新資料顯示,滅活疫苗(國藥中國生物北京)在北京生產、mRNA(BioNTech)疫苗在德國生產。滅活疫苗在製作技術方面已沿用數十年,多種大量使用的疫苗如流感疫苗均應用,預防發病效力達八成。在安全性方面,發熱等全身性副作用發生較低,嚴重過敏反應發生率一般,未發現有重大安全性問題。該疫苗在去年九月開始已在多國使用,暫定為十八歲或以上人群使用,六十歲或以上人士暫限健康狀況良好及暴露風險較高者。

    mRNA(BioNTech)疫苗以往用於癌症免疫藥物製造,預防發病效力超過九成。在安全性方面,發熱等全身性副作用發生率中等,嚴重過敏反應發生率稍高。這是目前世界各地在六十歲以上特別是八十歲以上人士中接種最多的疫苗,報道的各種接種後不良事件如死亡、貝爾氏面癱等較多,各地當局密切評估這些事件是否由疫苗引起。自去年十二月已在多國開始使用。該疫苗暫定為十六歲或以上人群接種。

    阿斯利康(AstraZeneca)腺病毒載體疫苗已用於製作不太常用的疫苗多年,預防發病效力達六成至九成。在安全性方面,發熱等全身性副作用發生率中等,嚴重過敏反應發生率一般,未發現有重大安全性問題,疫苗自去年十二月已在多國開始使用。暫定為十八歲或以上人群接種。

    對於孕婦是否適合接種新冠病毒疫苗,不同機構有不同建議,但疫苗和任何醫學手段一樣,在得益遠高於風險的情況下才可以使用。雖然在動物試驗中,未發現本澳使用的三款疫苗對胎兒有不良影響,然而,三款疫苗對胎兒的安全性資料仍然欠缺,故在感染風險不是很高的情況下孕婦不宜接種。

3上一篇  下一篇4