top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
街道垃圾堆積列個案榜首
市諮委:審視工程監督驗收
海關培訓青少“守正之星”
教青局:培育獨立思考辨是非
好家園冀予方便聘滯澳外傭
燒烤今轉新預約居民盼撤限
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 2月22日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

市諮委:審視工程監督驗收



陳溥森


李良汪

    治本解決“垃圾圍城”困局

    市諮委:審視工程監督驗收

    市政署市諮委李良汪表示,“市政在線”推出至今取得一定成效,但不少個案雖獲迅速解決,很快又故態復萌,未能以治本方式解決問題。

    李良汪指出,“市政在線”推出兩年間錄得逾兩萬宗投訴個案,值得深度檢討。市政署未來應在現有數據基礎上作出檢討及優化,持續提升服務水平。“對外”建議檢視包括“其他意見”類別在內的功能,分析四大範疇共十九項服務,按實況增加更多市政項目選項。

    “對內”建議因應收集所得數據,如涉及最多個案的“公共街道垃圾堆積”,檢視是否該路段垃圾設施不足或需要加強宣傳,甚至檢控等;又如經常重複出現的“道路維修”個案是否屬正常,深度審視在工程監督與驗收方面的工作有否完善空間等。

    提高公民衛生意識

    另一市諮委陳溥森稱,澳門人口不足七十萬,但卻是一個棄置固體廢物量較多的地方,相關數據高於一些國家的首都城市。由於本澳焚化量不足,絕大多數依靠在堆填區掩埋處理,日積月累,造成“垃圾圍城”困局。

    關注到“市政在線”有關市政問題投訴情況,公共街道垃圾堆積佔榜首,陳溥森建議未來加強宣傳和深入教育外,更要不斷提高公民的公共衛生意識及改善不良生活習慣;同時注意做好兩項工作,一是垃圾回收點的設置要合理,其次是垃圾清理要及時。

    隨着各行各業陸續啟市,人們在街頭巷尾不時見到被人隨便拋棄路邊的各類凋零枯萎的景觀植物,以切花、切葉和帶根植物數量最多,不少連泥帶盆,既造成人車通道的垃圾堆積,更影響市容觀瞻,帶來衛生隱患等。

    及時清運減堆街頭

    陳溥森期望廣大居民提升公民意識,自律約束個人行為。特別敦促有關部門積極協調各大廈管理實體和外判清潔公司及時清運,以減垃圾堆積街頭,大家同心抗疫。

3上一篇  下一篇4