top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
街道垃圾堆積列個案榜首
市諮委:審視工程監督驗收
海關培訓青少“守正之星”
教青局:培育獨立思考辨是非
好家園冀予方便聘滯澳外傭
燒烤今轉新預約居民盼撤限
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 2月22日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

教青局:培育獨立思考辨是非

    教青局:培育獨立思考辨是非

    【本報消息】教育及青年發展局長老柏生回覆議員蘇嘉豪書面質詢表示,目前政府收到各界對青年政策諮詢文本的方向、內容和表述的各種意見,關於青年政策諮詢文本中“審辯思維”的表述,當局將整理市民的所有意見,交有關專家學者及青年事務委員會分析確定。

    蘇嘉豪書面質詢當局應直接或先徵詢學術界的專業意見後清楚解釋,在諮詢文本中,將培養青年“批判思維”改為“審辯思維”,要求當局解釋“批判思維”定義和內涵。

    老柏生回覆指,《青年政策(二○二一至二○三○)》諮詢文本經不同部門、組織社團等蒐集意見資料,並經顧問團隊研究修訂,再向市民諮詢。

    “審辯思維”和“批判性思維”兩者均是“Critical thinking”的不同譯文,本質上並無差別,青年政策諮詢文本中採用“審辯思維”。“審辯”摘自《中庸》:“博學之,審問之,慎思之,明辨之,篤行之。”中的“審問、明辨”,意思是要對事物詳細了解,思考辨析。青年政策用 “審辯思維” 或 “批判思維”,皆旨在培育青年有獨立思考和明辨是非的能力。

    教育行政當局近年來一直和教育界同心協力,革新教育模式和教學方法,推動學校向學生提供豐富、多元的學習經歷;亦為教育提供各類培訓,鼓勵教師讓學生在多元、開放的學習環境中培養創意思維,發展潛能;透過每年組織各類學習及交流活動,擴闊學生的視野,為日後理性思考和參與社會奠定基礎。

3上一篇  下一篇4