top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
街道垃圾堆積列個案榜首
市諮委:審視工程監督驗收
海關培訓青少“守正之星”
教青局:培育獨立思考辨是非
好家園冀予方便聘滯澳外傭
燒烤今轉新預約居民盼撤限
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 2月22日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

好家園冀予方便聘滯澳外傭



勞工局關注家傭市場的需求


協會早前向勞工局提交意見書

    倡勞局疫下主動協助記錄良好者

    好家園冀予方便聘滯澳外傭

    【本報消息】為關注受疫情及新修改《聘用外地僱員法》生效的影響,對外傭市場所帶來的亂象,共建好家園協會上月進行問卷調查,收集超過六百名受影響居民的意見後,拜訪勞工事務局反映居民的困難和建議,並提交《疫情期間家傭聘請難意見反映及建議》意見書。近日共建好家園協會收到回覆,勞工事務局指會繼續持開放的態度,聆聽社會大衆的意見並持續關注市場的需求。

    體恤外傭僱主困難

    好家園協會理事長黃潔貞指出,自拜訪勞工局後,協會仍持續接獲有意聘請但未成功聘請家傭的求助及意見,居民主要反映現時聘請家傭難。求助居民認為法律的修訂原意是好,不過環球疫情在可見的未來難以平息,要求政府體恤外傭僱主的困難。

    她稱,早前遞交的意見書,提出了四點意見建議,其中一項意見為“研究協助已離職且工作記錄良好,但因疫情一直滯留本澳的外傭,在取得以工作為目的的入境憑證後,入境內地再返回本澳,以激活入境憑證”。

    黃潔貞引述局方回覆,“按第二四二 / 二○二○號行政長官批示及應變協調中心公佈的資料,對於來自內地以外其他國家或地區的非本地居民,由去年十二月廿三日凌晨零時起,若入境本澳前已在內地逗留連續超過二十一天,且已取得外地僱員逗留許可或以工作為目的之入境憑證,可申請豁免限制並入境澳門,符合條件並獲衛生當局批准豁免限制入境的非居民,便可在入境本澳時取得外僱逗留許可,並合法在澳為其僱主提供工作。”

    商議聘用可行方案

    然而,黃潔貞認為疫情下,僱主及外傭難以自行按局方回覆的做法,完成入職程序。建議局方主動協助滯留本澳的外傭,透過上述方式入境後受聘,為僱主多提供一個聘請外傭的途徑;又或勞工局、出入境部門及衛生局商議其他可行方案,回應廣大有需要聘請家傭僱主的訴求。

    就內地職介所未能提供家政人員供選擇的情況,經局方了解,兩家指定的職介所均具備一定數量的候選人員名單,但春節期間可供甄選的人員較為緊張,局方持續與中資(澳門)職業介紹所協會溝通聯繫。

    黃潔貞又提到,外傭成為了部分家庭不可或缺的一員,在這段時間未能聘請新家傭,對他們的生活構成很大的影響。共建好家園協會將繼續高度關注外傭市場的情況,並與勞工局保持密切溝通,適時向政府反映居民意見。

3上一篇  下一篇4