top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
二千五居民昨打疫苗
打疫苗後免核檢通關須探討
居民:打新冠疫苗使乜驚呀!
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 2月23日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

打疫苗後免核檢通關須探討



接種疫苗後須在醫療機構觀察 半小時

    留接種點觀察三十分鐘冇得減

    打疫苗後免核檢通關須探討

    【本報消息】山頂醫院醫務主任羅奕龍表示,對於接種疫苗後免核檢通關持開放態度,但措施要對等並參考不同地方的檢疫政策會否因大規模接種而改變。呼籲市民踴躍接種疫苗。

    越多人種屛障越好

    羅奕龍昨出席疫情例行記者會時,回應市民接種疫苗後可否不做核檢通關表示,根據目前科學數據,接種疫苗能降低發病、出現重病及死亡的風險,當接種疫苗覆蓋率夠大,可成免疫屏障,除了保護接種者,無接種的人群亦受保護。惟目前未有清晰指引能否取代檢疫措施。舉例廣東省不同城市之間亦沒有核檢要求,若廣東省疫情與本澳相近,可以探討接種疫苗後免核檢通關。但因涉及不同部門商討,並且措施一定要對等,即內地旅客來澳同樣豁免核檢。當局目前未有具體計劃。會參考不同地方的檢疫政策會否因大規模接種而改變。呼籲市民出於保護自己、身邊人及建立社會免疫屏障,踴躍接種疫苗。

    建立免疫屏障需要多大比例的接種疫苗人群?羅奕龍稱,取決於傳染病的強弱、第二次感染的風險及疫苗保護力持續時間等,目前全球還未確定新冠疫苗達至免疫屏障的人群接種比例,只能肯定越多人接種疫苗屏障越好。

    復星疫苗下月供澳

    當局要求接種疫苗後在場觀察三十分鐘才離開,有人不滿時間過長。羅奕龍稱,接種疫苗出現嚴重過敏反應的機會是一百萬分之一,各人接種疫苗的反應不同,當局要對市民的健康負責,不能縮減觀察時間,希望市民諒解。

    第二種疫苗復星——BioNTech mRNA何時開放接種?羅奕龍表示,按計劃下月可提供,站點及預約安排有具體方案會適時公佈。解釋該疫苗是BioNTech和輝瑞兩家公司合作,本澳通過復星代理採購。傳染病防制暨病疾監測部協調員梁亦好補充,澳門的BioNTech疫苗由德國生產。

3上一篇  下一篇4