top top top
第C03版:醒目家 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
執着工藝的波斯地氈
茶包創作
利市錢買益智玩具!
泡腳,善待生活的門道
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 3月4日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

執着工藝的波斯地氈

婷 庭


掛氈展示濃濃的中東風情


衣服上的高光以真絲呈現


織氈技術用於花瓶上


幾何圖案的才是地氈


負責人阿Do

    執着工藝的波斯地氈

    這一年澳門人多數留在小城之中,腦裡是否曾閃出異地的好風景,或是品嘗過的美食?在小城中有個“小伊朗”,除了讓人感受到異國風情,一解人們留守小城較難外遊的苦悶,更會為大家帶來親手接觸波斯地氈的好機會。

    有“小伊朗”之稱的“Sania”創立於二○一六年,據負責人阿Do透露,其創辦人是一位伊朗的空手道好手,在十多年前開始在澳門當教練。由於長時間離開了家鄉,店主十分懷念祖家,於是通過成立“Sania”,把伊朗文化、風情及藝術帶到澳門,並藉着引進伊朗的不同產品,向澳門的客人從不同的側面介紹伊朗文化。阿Do總結五年的經驗,認為澳門是個多元文化的城市,而且社會富裕,人們會期待把具特色的物品帶回家中,豐富心靈。她認為Sania除了是個“小伊朗”,更成為澳門人了解伊朗的窗口,不少客人也因此而親身飛往伊朗。在疫情期間,店舖濃厚的異國風情也吸引了不少本地人到訪。

    說到伊朗,定必會想起波斯地氈。歷史悠久的波斯地氈是全球著名的工藝品,也令伊朗手工業聞名於世。波斯地氈以羊毛和真絲為編織的主要原料,有趣的是地氈色彩紛呈,其染料卻都從天然植物以及礦石中提取。一般來說,以重複的幾何圖案組成的,主要為地氈,但如果地氈中的是圖畫,那便多成為掛氈。走近看,掛氈並非平面,而是具有層次與真實感。就如繪畫,羊毛未能達到的高光感以真絲來呈現,只要慢慢細看,會被其工藝所震撼。

    縱使現時“快時尚”文化影響着人們的消費習慣,但伊朗的地氈之所以在今天仍受到世人的喜愛,歸因於伊朗人對文化、傳統以及藝術的執着,也是這種伊朗工藝的核心價值。

    店舖專頁:www.facebook.com/sania/iranshop

    婷  庭

下一篇4