top top top
第C03版:醒目家 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
執着工藝的波斯地氈
茶包創作
利市錢買益智玩具!
泡腳,善待生活的門道
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 3月4日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

茶包創作

碎碎步


以泡過的茶包拼製 成襤褸服飾


“363 Days of Tea” 企劃中的第238日。


題為《博物館的參觀者》 的茶包繪畫作品。

    茶包創作

    古時“穿了洞就補”的概念,卻成為了現代的高級時尚——襤褸服飾(Boro)來自日本,是古人一手一腳把布料物盡其用,拼接縫製出來,一代傳一代,珍而重之。現在物質過盛,穿上身,就成了別樹一格的潮流古着。有沒有想過,除了拼布,有人更瘋狂得用泡過的茶包袋,繪畫圖畫,甚至要拼製出獨一無二的襤褸服飾。

    來自紐約的菲律賓裔藝術家Ruby Silvious,對茶包情有獨鍾,決定要製作出真人大小的等比襤褸服飾。為此,Silvious蒐集了近八百多個茶包用作原材料,首先要清空裡面的茶葉,再拆開、晾乾和熨平,用顏料模仿襤褸服飾的靛藍和刺繡的工藝,以藍襯白的水彩線條,讓整件作品看上去極度逼真,作品完全表達出襤褸的復古感和拼接風潮。對普羅大眾來說,泡過的茶包只是廢物,但在她眼中,卻成了一幅又一幅精彩的白畫布。Silvious從二○一五年開始就在茶包上進行創作,更發起了“363 Days of  Tea”企劃,透過那些被濃茶暈染過後的痕跡,描繪生活日常。

    更多有趣作品,請瀏覽:https://www.rubysilvious.com/

    碎碎步

3上一篇  下一篇4