top top top
第C03版:醒目家 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
執着工藝的波斯地氈
茶包創作
利市錢買益智玩具!
泡腳,善待生活的門道
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 3月4日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

泡腳,善待生活的門道

陳念妤


水深35公分,從足底至小腿, 多個穴位都能照顧到。


12款小腿按摩模式,模擬 泰式人手按摩,加強放鬆肌 肉功效。


桶底一組16顆滾珠,一 邊泡腳一邊享受全面腳底 按摩。

    泡腳,善待生活的門道

    取白醋二両、鹽二百克、生薑五片、枸杞三錢,以熱水化開——老公試了試味,面有難色地說:“甚麼配方?味不對啊。”我忍不住笑說,你再試兩口,順便還可以補補腦。老公真的又試了兩口,這時候,我手邊拿着讀的是《關於泡腳的一切:100種古法配方》。

    近期,我有了開始恆常做“足浴”的打算,這當然不單是配合國家銳意推動中華優秀傳統文化傳承發展的方針,而是好幾個人不約而同地向我推介這項養生活動。首先是我的推拿師,當了解我身體的狀況後,第一句不是問我有沒有看醫生或進補,而是問我有沒有泡腳。然後,在我開始學習香薰療法時,老師也說到用不同精油泡腳,會起不同療效,有同學就只用薑精油連續泡腳一個月,最後竟然瘦了足足五公斤,這無疑也提起了我對泡腳的好奇心與興趣。

    中西醫療護理中,都有無數有關泡腳的例子,不少光用熱水泡已能起養生效果,甚至不用添加藥材。那麼方便,對於愛試新事物的我無疑又是一大推動力。然而,我竟沒辦法在家裡找到一個像樣的容器來助我進行足浴實驗,結果上網找足浴用容器,竟讓我發現市面上有不少專門為足浴而設的科技產品,標準配置一定有的是恆溫和按摩功能,甚至尺寸大小都有。

    我最喜歡的是小米旗下智米推出的智能足浴機,有評價更說它是足浴機界的勞斯萊斯:三十五厘米水深,大部分人都可泡過小腿,舒服;小腿位和桶底皆有按摩功能,舒服;桶底有滑輪裝滿水可以拉着輕鬆行走,可以選家裡最適合的地方泡腳,還是舒服。看來,這項源於西漢的養生活動,至今依舊是國人的熱愛,商家以現代創新的手法,幫助我們守護着這份古老的傳統,也滿足了市場的需求。

    要感受最傳統沐足養生,想善待自己消除疲勞,看來除了需要流傳千年的古法配方,還得有這些現代科技輔助才能如虎添翼呢。

    陳念妤

    olay_nova@yahoo.com.hk

3上一篇