top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
澳區人大代表昨啟程參會
賀一誠赴京列席全國人大會議
柯慶華續任醫鑑會主席
廿一醫生組成新屆醫專會
“國家安全與我”徵文賽投稿
珠民生微實事工作初見效
澳委員關注十四五融灣區
新屆中葡平台發委會組成
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 3月4日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

澳區人大代表昨啟程參會



崔世平


蕭志偉


吳小麗


澳區全國人大代表昨早啟程前往北京

    十三屆全國人大四次會議明開幕

    澳區人大代表昨啟程參會

    【本報消息】十三屆全國人大四次會議將於三月五日在北京召開,澳區全國人大代表昨早從澳門機場啟程前往北京出席會議。多位澳區全國人大代表關注,今年是國家“十四五規劃”的開局之年,澳門如何把握機遇融入國家發展大局及粵港澳大灣區。

    十三屆全國人大四次會議議程包括審議政府工作報告,審查國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二○三五年遠景目標綱要草案,以及審議全國人民代表大會常務委員會工作報告、最高人民法院工作報告和最高人民檢察院工作報告等。

    “點對點”閉環管理

    十一位澳區全國人大代表昨上午出發前往北京,澳區全國人大代表劉藝良則因參與昨於人民大會堂舉行的召集人會議,已提前抵達北京。今年澳區全國人大代表駐地仍然在北京飯店。

    澳區全國人大代表崔世平表示,今次會議將是封閉式管理,一眾澳區全國人大代表在上機四十八小時內,已進行核酸檢測,料抵達北京入住酒店後,會再做一次核檢,確保開會期間健康安全。為減少人員流動,與會期間將實施閉環管理,人大代表只能在會場與酒店之間點對點來回,屆時將透過線上方式與傳媒保持溝通。

    關注國策澳門內容

    崔世平表示,關注國家在粵澳深度合作上有何新政策、新方向,讓社會各界群策群力做得更好,以及國家在大政方針上關於澳門的內容,如何促進澳門發揮更好作用。

    此外,澳門防疫取得一定成效,希望國家能夠設立恆常機制,將澳門防疫成果的信息帶給內地同胞,幫助澳門旅遊業復甦。

    澳區全國人大代表蕭志偉認為,全球都非常關心中國經濟發展狀況,尤其“雙循環”作用產生較大效益,相信國家未來仍會利用外貿促進“雙循環”發展,穩定國家經濟。澳門具有“一國兩制”優勢,與國際和資本市場接軌具備基礎,並且作為世界旅遊休閒中心,在融入大灣區時,亦需關注國家整體狀況。

    提高回鄉證便利化

    澳區全國人大代表吳小麗則關注居民在大灣區生活的便利問題,譬如在大灣區使用回鄉證遇到的種種不便,希望未來可提高回鄉證使用便利。同時,希望推動建立大灣區社會服務工作的標準,為灣區居民和澳門居民提供更好的服務。

下一篇4