top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
馬有禮:發揮優勢促區合融大局
黃顯輝:完善法制推動新興產業
張明星:高質“智造”構雙循環新格局
林笑雲四建議融入雙循環
施家倫倡粵澳深度合作區免稅
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 3月4日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

馬有禮:發揮優勢促區合融大局



馬有禮


國家“十四五”規劃,為澳門經濟發展帶來新的歷史機遇。

    聯手內地擴內需    推進粵琴澳合作

    馬有禮:發揮優勢促區合融大局

    全國“兩會”召開在即,如何為“十四五”開好局,是重要看點之一。全國政協常委、中華總商會會長馬有禮表示,今年是我國現代化建設進程中,具有特殊重要性的一年,“十四五”開局,全面建設社會主義現代化國家新征程開啟, 做好經濟工作意義重大。

    本報記者 報 道

    馬有禮認為,國家“十四五”規劃提出,加快構建“國內國際雙循環”新發展格局,並深化大灣區建設,這為澳門經濟發展帶來新的歷史機遇,以及廣闊的發展空間。澳門是國家一分子,也要增強暢通國內大循環、聯通國內國際雙循環的功能。在後疫情時期,除努力推動自身經濟復甦,致力澳門經濟多元發展,也要務實推進與內地的區域合作,如加快橫琴建設,做好粵澳深度合作工作等,為國家對外開放和高品質發展作出貢獻。

    適應國家對外戰略

    隨着“一帶一路”倡議、粵港澳大灣區建設等國家戰略的深入實施,澳門在國家發展大局中的地位越來越重要,“一帶一路”和粵港澳大灣區建設的結合,擴大澳門“超級聯繫人”的作用,“十四五”規劃更是為澳門帶來廣闊的發揮空間。澳門需準確把握自身角色和定位,與內地城市繼續發揮相互優勢,實現資源互補,聯手內地擴大內需,支撐“內循環”,形成發展新格局。

    馬有禮指出,澳門強化國際地位、適應國家對外開放戰略需求的同時,應充分發揮獨立關稅區及自由港優勢,協助內地企業、葡語國家企業及“一帶一路”沿線國家企業,積極響應和參與中央提出的“雙循環戰略”,切實促進澳門經濟適度多元發展,推動澳門各項建設事業躍上新台階。

    經過疫情,澳門工商界更加清楚地意識到,加快融入國家發展大局的重要性。粵港澳大灣區就是澳門融入國家發展大局最便捷的通道、最廣闊的平台;橫琴則是澳門參與粵港澳大灣區建設、融入國家發展的第一站。

    針對政策開發橫琴

    他稱,加快橫琴建設、做好粵澳合作開發橫琴這篇文章,除了兩地政府、社會各界共同參與,還需要中央針對性政策的有力支持,例如優化跨境資本帳戶流通、普及國際互聯網專用通道,落實分線管理和澳企澳稅、延伸對接國際規例水準等。並在一些有關澳門與內地制度障礙的範疇,逐漸通過粵澳合作、珠澳合作等建設找到突破口。

    馬有禮相信,只要社會各界團結一致、實幹耕耘,在國家支持及特區政府帶領下,澳門定可深度融入國家發展大局,緊隨國家發展,實現繁榮穩定,再創新局。

下一篇4