top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
美軍基地遭火箭攻擊
(社論)拜登紓困案兩黨展攻防
FBI:衝擊國會是國內恐怖主義
加州卡車撼SUV十三死
日富豪徵八伴繞月球
加老牌報紙“自救”推網賭
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 3月4日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

FBI:衝擊國會是國內恐怖主義



衝擊國會事件後,華府加派國民警衛隊駐守。(路透社)

    FBI:衝擊國會是國內恐怖主義

    【香港中通社三日電】當地時間二日上午,美國聯邦調查局(FBI)局長克里斯托弗 · 雷出席國會參議院聽證會,就一月六日美國國會遭衝擊事件公開作證並接受問詢。

    逮捕逾二百七人

    據央視新聞消息,克里斯托弗 · 雷表示,對於一月六日國會遭衝擊的調查仍然在進行當中,目前,美國聯邦調查局已將該事件定義為一次“國內恐怖主義”活動,並逮捕了涉嫌參與事件的二百七十餘人。

    自從國會騷亂事件發生以來,FBI局長克里斯托弗 · 雷基本保持在公眾視線以外。他三月二日在國會的作證是攻擊事件發生後他首次公開露面。

    克里斯托弗 · 雷說,這次叛亂“不是一起孤立事件”,而作為美國最高執法機構的FBI在二○一九年“把出於種族和族裔動機的暴力極端行為提升為最高威脅重點,與‘伊斯蘭國’和本土滋生的暴力極端分子為同一等級”。

    他還說,FBI在調查國內恐怖主義時並不專注於意識形態。

    冀民眾參與反恐

    克里斯托弗 · 雷表示,FBI正在採取自“九 · 一一”事件以來從未有過的力度來打擊恐怖主義,也希望美國民眾能夠參與進來,在社交媒體上對散播仇恨、威脅社會安全的言論進行反擊。

    當天在國會山廣場外,仍然有美國民眾,在鐵網圍欄外進行拍照,很多人都認為美國社會近年來分化加劇,國內恐怖主義已經是影響社會安全的嚴重問題。

    根據媒體此前報道,特朗普支持者在社交媒體上表示,將在三月四日再次舉行集會遊行、甚至衝擊國會。因此,國會山廣場外依然有多道鐵網圍欄以及國民警衛隊的軍車,一月六日國會山遭衝擊事件後就部署在此的超過五千名國民警衛隊隊員將再次面臨挑戰。

    一月六日大批示威者闖入國會大廈,迫使正在舉行的二○二○年總統選舉結果認證過程中斷。這一事件導致五人死亡,多人受傷。

3上一篇  下一篇4