top top top
第B02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
四十一酒店適用過渡安排
金情辦致力打擊洗黑錢
休閒新區
金融法律學會倡“監管沙盒”
婦聯冀建構長者友善生活環境
民眾建澳盼優化路環景點交通
食安衛生基礎班報名
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 3月4日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

婦聯冀建構長者友善生活環境



陳愛珠

    婦聯冀建構長者友善生活環境

    【本報消息】據最新數據顯示,本澳長者人數達八萬八千人,佔本澳總人口近一成三,接近聯合國一成四的老齡社會標準,反映社會需要更多關注長者事務。婦聯副會長、婦聯頤康協會會長陳愛珠認為,隨着人口老齡化趨勢,期望社會更多關注長者貼近科技、便利出行、唐樓上落等需求,建構長者友善生活環境,共建“尊老護老”的美好家園。

    陳愛珠指出,特區政府秉持“家庭照顧,原居安老;積極參與,躍動耆年”的長者政策方針,設立相對完善養老保障機制,通過與包括婦聯在內的社會各界共同協作,有序落實《長者服務十年行動計劃》,旨在提升長者醫療服務、優化長者權益保障、推動長者參與社會、改善長者生活環境,值得肯定。

    適逢今年是《長者服務十年行動計劃》長期階段實施的開局之年,在過往基礎上,陳愛珠提出三方面可持續優化建議:一、拉近長者與科技發展的距離。參考內地出台的《關於切實解決老年人運用智能技術困難的實施方案》,善用本澳社團對長者前線工作的優勢,推動長者學習使用科技產品,爭取為不同生活情況和學習需求的長者提供系統性課程,讓長者同樣享受到智慧科技發展紅利,縮減“數字鴻溝”,提升防騙意識,防止成為電腦犯罪份子目標;二、優化長者出行環境。建議通過與巴士公司合作,運用大數據分析,掌握較多長者乘搭的巴士路線,適當增加低地台巴士,便利長者上落,優化各區步行系統,為長者提供安全、便利出行環境;三、改善居住唐樓的長者上落樓梯問題。現時不少居於唐樓的長者因行動不便,面對出門困難問題,建議政府研究在可行辦法下提供更多支援,普及上落樓梯的科技產品,保障長者參與社會的機會,共同應對人口老齡化,建設友善、有愛的長者共融社會。

3上一篇  下一篇4