top top top
第B11版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
華:因他們不敢看真正的新疆
我軍演練搶灘登陸
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 3月4日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

華:因他們不敢看真正的新疆



“十三五”期間新疆經濟發展持續向好。圖為新疆農民展示收穫的核桃(左)以及農民在分揀核桃。(新華社)


華春瑩

    美加政客不斷炒作涉疆議題

    華:因他們不敢看真正的新疆

    【本報訊】據觀察者網三日報道:當西方媒體和政客炒作新疆議題時,他們在炒作甚麼?這個問題,他們自己清楚嗎?

    三日下午二時左右,中國外交部發言人華春瑩連發數推,就境外某些人反覆“閉著眼”炒作新疆問題發表評論,似乎是在回應美國國會眾議院議長佩洛西日前會見所謂“維族維權人士”等西方的近期涉疆動作。

    新疆大門永遠打開

    華春瑩寫道:“中國歡迎所有人來新疆,無論你是哪個國家的,也包括聯合國人權高級專員、和歐洲駐華的外交官。新疆的大門永遠打開。為甚麼他們一次次,以各種理由推遲訪問呢?因為他們不敢看看真正的新疆,那裡跟他們想象的完全不同。(我認為)對於假新聞和虛假信息需要有一個清晰的定義,這很緊迫。美國、加拿大找來的“證人”,是美國贊助的流亡維吾爾族人和中國問題的“磚家”。他們基本對中國一無所知,也從來沒有來過中國。這對西方掛在嘴上的獨立、自由是一種嘲弄和羞辱。”

    最近,美國、加拿大政客依舊沒有停止炒作涉疆議題。

    上周,加拿大國內的右翼反對黨保守黨,發起一項認定所謂“新疆種族滅絕”的動議,並在加拿大眾議院投票通過。

    日前,佩洛西又會見所謂“維吾爾族維權人士”,雙方談及了新疆當地的“人權問題”。

    對佩洛西的行為,中國外交部發言人汪文斌回應稱,所謂“維族維權者”,實質上是“東突”分子。

    人權藉口攻擊中國

    汪文斌稱,“我們堅決反對美方無視中方為保障人權、促進新疆人民就業所作出的巨大努力,以所謂人權問題為藉口,攻擊中國治疆政策、干涉中國內政。美方應該做的是直面美國內長期無法解決的種族歧視、暴力執法等頑疾,切實採取措施改善本國人權狀況。”

    據報道,前幾天,一組對比圖在推特上流傳。左邊是真實新疆人群像,他們的生活多姿多彩,臉上也掛着笑容;右邊是在西方媒體出鏡的新疆人,他們一幅苦大仇深狀,照片的色調也陰沉。

    有網友稱,“新疆人生活在安全的社會環境中。我認為不需要西方所謂的幫助,希望國外的‘維吾爾人’也不要再‘抗議和求救’了,你們的行為真的很可笑。”

    華邀歐方訪疆遭拒

    二月廿六日,汪文斌在外交部記者會上表示,中方歡迎歐盟及成員國駐華使節訪疆,並多次發出邀請,但“令人遺憾的是,歐方對訪問一拖再拖,橫生枝節,屢屢提出一些不合適的要求。”

    汪文斌指出,新疆的大門是敞開的。但訪問團不應是有罪推斷式的“調查團”。

下一篇4