top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
五百人昨打mRNA疫苗
特首批示規範兩疫苗適用人群
居民認打疫苗爲家人社會負責
去年供水首錄負增長
石排灣水廠已投產
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 3月4日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

五百人昨打mRNA疫苗



衛生局目前提供國藥滅活及mRNA復必泰兩款新冠疫苗供居民選擇


mRNA疫苗首兩周祗在山頂醫院接種


戴華浩

    四萬人預約一成選復必泰

    五百人昨打mRNA疫苗

    【本報消息】山頂醫院昨日起提供由復星醫藥與德國BioNTech共同研發的mRNA疫苗復必泰,首日約五百人預約接種。新冠疫苗接種協調員戴華浩表示,至今有逾四萬一千人次預約接種新冠疫苗,當中四千人預約復必泰疫苗,佔一成。鄰近地區死亡個案未必與疫苗有關,強調目前各地提供的疫苗都十分安全。

    目前特區政府向居民提供的新冠疫苗包括國藥的滅活疫苗和復星醫藥與德國BioNTech共同研發的mRNA疫苗。國藥疫苗適用年齡爲十八至五十九歲,六十歲或以上人士須經過評估健康狀況後才能決定能否接種。mRNA疫苗適用年齡為十六歲以上人士,沒有年齡上限。由於mRNA疫苗由運輸、儲存至使用均有較嚴格要求,故昨起首兩星期只安排在山頂醫院接種。

    五十長者轉mRNA

    戴華浩昨日受訪表示,至今有逾四萬一千人次預約接種新冠疫苗,其中約四千人預約接種mRNA疫苗,佔預約人數一成。在六千五百名六十歲以上預約接種新冠疫苗者中,有一千四百七十人次(約佔兩成五)預約接種mRNA疫苗,昨日約五百人次預約接種。

    另據預約系統顯示,約一百名六十歲以上人士預約接種國藥新冠疫苗,但因未能通過網上問卷評估,其中五十人已轉為預約接種mRNA疫苗,另五十人未見再預約。戴華浩重申,未能通過評估的市民仍可按自願原則,選擇是否接種其他疫苗或取消預約。

    港死者未必因疫苗

    香港有六旬男子接種科興新冠疫苗兩天後出現急性呼吸困難不治。戴華浩認為,該不良事件與接種疫苗未必有因果關係,事件仍待香港進一步調查。且香港注射的疫苗與本澳提供的疫苗來自不同生產商。當局設有恆常機制持續監測接種疫苗的不良事件,並會與鄰近地區政府保持聯繫。

    強調本澳疫苗安全

    戴華浩強調,本澳目前提供的疫苗安全。接種國藥滅活疫苗出現嚴重副作用的機率僅為百萬分之一左右,本澳自開始接種疫苗以來,只有九宗個案出現輕微不良反應,如注射部位疼痛、頭疼、發燒等。目前亦未有科學證明注射mRNA疫苗後會出現急性周圍性面癱或其他嚴重副作用。

    特區政府共採購了四十萬劑復星mRNA疫苗,首批十萬餘劑疫苗已於上周末運抵本澳。次批疫苗預計月底或下月初到貨。

下一篇4