top top top
第C06版:科技 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
“現代”打造會變身的汽車
智能浴缸給你SPA的體驗
國際空間站助揭閃電秘像
美研甲烷火箭燃料
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 3月9日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

“現代”打造會變身的汽車

水 登


TIGER採用輕巧的碳纖維複合材料結構設計用於3D列印


TIGER適用於任何地形


Tiger X或可探索未知的月球表面


現代汽車發佈TIGER X-1概念車

    “現代”打造會變身的汽車

    超乎想像的設計或許就是未來車輛的發展方向,像是幫輪車裝上“腿”的想法,現代汽車收購仿生機械人公司Boston Dynamics後,全力研發能行走的多功能車輛。

    近日,現代汽車發佈了其全新的無人駕駛車TIGER X-1概念車,是一款緊湊的、無人駕駛探險車,利用了Elevate基礎上的平台並將其重新提議用於遠端或自主任務,可以遠程操作(或在未來可能由人工智能操作),能夠克服大多數傳統輪式車輛不一定能夠克服的障礙。

    TIGER概念車在標準狀態下與一般車輛相同,但是面對崎嶇地形時,就如“變形金鋼”般“變身”,其四個車輪支架就像四條腿能夠抬升,就能增加行駛能力,此外這樣的設計還能模仿哺乳類動物的行走姿態,所以TIGER概念車可以採用行走模式爬樓梯或穿越特殊障礙,能滿足救難與探勘需求。

    TIGER採用輕巧的碳纖維複合材料結構設計用於3D列印,從而使Elevate的機架適應無人任務。現代汽車設計的四個輪子保持在

    械人的“腿”上,每個輪子提供六個運動自由度。“四隻腳”之間擁有廿八個電機和廿八個感測器,其設計使其可以沿任何方向移動-向後,向前或橫向移動。它實際上是具有臀部,膝蓋和腳踝的車輛。完整的運動系統,帶有一組感測器和一台充當“大腦”的車載電腦。

    現代汽車在一份聲明中分享道:“TIGER的第一個版本是X-1(X代表實驗性的),匯集了廣泛的技術和設計專業知識。”這個概念大約是隨身行李箱的大小,長約七十八點七四厘米,寬約四十點六四厘米,重廿六磅。

    此外,現代汽車可以製造幾乎任何尺寸的TIGER變壓器,他們可以完成任務計劃或不確定的貨運目標。雖然TIGER只是概念雛形,以目前的技術層面判斷,要開發出原型車只是時間上的問題,實現TIGER並非遙不可及。按照現代汽車的設想,Tiger X除了可探索地球上的環境外,還可以去到一些更加極端的空間,例如荒無人煙的月球或其他星球如火星的表面。TIGER的自動駕駛汽車不用於載客,而是設計用於科學探索或在自然災害期間作為助手來運送食物和藥品。

    水    登

下一篇4