top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
再有司警被採強制措施
教育界關注學生幸福感
春意盎然
三內地人涉換錢騙賭客五十萬
內僱本地婦拾遺不報被拘
兩換錢黨練功券詐騙被捕
地產中介墮網絡代刷失七萬
五旬漢醉駕鐵馬被拘
債仔遭禁錮毆打警拘兩嫌
一托所六幼童集體流感
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 3月10日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

教育界關注學生幸福感



教局與學校負責人代表會面


教青局與中華教育會代表會面


教青局與天主教學校聯會代表會面

    當局三層面開展預防機制

    教育界關注學生幸福感

    【本報消息】教育及青年發展局訊:教育及青年發展局局長老柏生率該局副局長龔志明、丁少雄及阮佩賢以及主管分別於本月二日與澳門中華教育會代表、本月三日與澳門天主教學校聯會代表,以及本月四日與其他學校負責人舉行會議,以加強與教育界溝通,就彼此關心議題交換意見。

    會上,老柏生感謝教育界一直以來對澳門教育發展的關心、支持與貢獻,並就青少年精神與身心健康及澳門高中畢業生升學情況等議題,與各校代表商討。

    當中,學校督導員鄧偉強介紹為配合“關注青少年精神與身心健康工作小組”的工作,將推動優化《學校運作指南》中有關家課和評核指引的工作,並說明該局人員正分階段走訪學校,蒐集學校的經驗、案例及遇到情況,以豐富新學年指引內容。

    締造和諧校園

    課程發展及評核處長鄭錫杰介紹提升學生幸福感的相關工作計劃,包括推動學校善用其他教育活動時間,開展具針對性的延展教育活動,為教師及輔導人員提供辨識有輔導需要的學生、處理校園欺凌及復和會議等技巧的專業培訓,積極發揮學校相關工作小組協同作用,為學生締造和諧的校園生活。

    非高等教育廳長黃嘉祺介紹該局一直重視家庭親職教育,推動學校做好家校合作,加強親職教育宣傳。透過學校及社團合作,加強家長教育的社區宣傳,與其他政府部門或機構合辦社區活動,接觸不同背景的家長,推廣家庭核心價值。當局並從三個層面開展預防機制,包括:預防教育、識別高危個案及輔導、轉介醫療機構或專責部門。

    升學選科趨勢

    中學教育處長梁怡安介紹高中學生升學選科趨勢。每學年向學校收集及進行“澳門高中畢業生升學調查”,透過數據資料,協助升學輔導教學人員、學生和家長在選科時作參考,並綜合考量學生個人興趣、能力、本地工作機會、職業生涯發展及地區發展的潛力和機遇等,作為學生選擇學科專業的考慮要素,規劃未來就業及生涯發展。

    與會代表及學校負責人均認同上述工作和措施,並各自就關心的教育議題,包括優化家課和評核指引工作、提升學生幸福感及歸屬感、為教師及學生輔導員提供合適培訓、加強宣傳親職教育、融合教育,關於高中學生升學選科等方面提出寶貴意見和建議。

3上一篇  下一篇4