top top top
第B06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中總:完善港選制助返正軌
工聯:中央修法遏亂象
教育會:向學生講解推廣
民衆建澳:保駕護航“一國兩制”
婦聯:保障港人政治參與
街總:推動港澳和諧發展
僑總:助堵外國反華勢力
江門會支持完善港選制
澳委員:堵塞漏洞當務之急
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 3月12日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

教育會:向學生講解推廣



鄭洪光

    教育會:向學生講解推廣

    【本報消息】全國人民代表大會通過關於完善香港特區選舉制度的決定。

    澳門中華教育會理事長鄭洪光表示,全國人民代表大會是最高國家權力機關,也是最高國家立法機關,由國家最高權力機關對特區重大問題制訂“決定”,合情、合理、合憲、合法,充分體現國家和人民意志。教育會作為具有百年歷史的愛國愛澳團體,將主動向澳門廣大青年學生作講解和推廣。

    鄭洪光認為,全國人大按國家和特區實況,主動依法立法以維護國家和特區安全,不僅必要且及時。這是繼制訂實施《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》後,完善香港特區法律和政治體制的又一重大舉措,對確保“一國兩制”在特區行穩致遠,保持長期繁榮穩定,起到重要作用。

    選舉制度是特區政制重要組成部分。香港近年出現一系列風波,完善特區選舉制度有迫切性和必要性,及時彌補選舉制度漏洞,才能確保特區管治權牢牢掌握在愛國者手中,提高特區政府治理效能,齊心協力提振經濟、保障居民權利和自由、實現特區繁榮穩定以及長治久安。

    香港和澳門作為中華人民共和國“一國兩制”下的特別行政區,兩地一衣帶水,交往密切。該決定雖針對香港,但澳門對影響國家和特區安全的重大事情絕對不能掉以輕心,應發揮好“一國兩制”“示範區”的作用。在有法可依、有法必依、執法必嚴、違法必究的同時,也需切實做好相關法律普及和宣傅工作。

3上一篇  下一篇4