top top top
第B08版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
旅院教學餐廳入選“亞洲之粹”
Bold as Brass——厚顏無恥
教育會傳達兩會精神
Alice三維編程賽報名
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 3月25日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

教育會傳達兩會精神



黎世祺、陳虹、李向玉主講。


教育會昨舉行“兩會”報告會,出席者眾。

    教育會傳達兩會精神

    【本報消息】中華教育會為使會員及教師深入了解“兩會”內容、領會“兩會”精神,昨日下午五時半在濠江中學禮堂舉行“兩會”報告會,該會副會長、澳區全國人大代表黎世祺,身兼澳區全國政協委員的會長陳虹、副會長李向玉主講,與教育界分享學習和體會,近二百六十人出席。

    黎世祺簡介“兩會”會議議程、國民經濟和社會發展十四個五年規劃和二○三五年遠景目標綱要草案等內容。他提到,全國人民代表大會審議並高票通過《全國人民代表大會關於完善香港特別行政區選舉制度的決定》,是繼“國家安全法”之後,中央治港又一重大舉措,在“一國兩制”實踐過程中,具有重要里程碑意義。認為這是提高政府治理效能的必由之路,有利於發展經濟,改善民生;以及落實“愛國者治港”原則的制度保障,有利“一國兩制”行穩致遠。

    陳虹、李向玉先後分享了兩會精神和與會體會。

    陳虹表示,作為政協委員,將努力進一步發揮雙重積極作用,進一步強化愛國愛澳教育,尤其是進一步樹立青少年的家國情懷,讓“一國兩制”後繼有人。未來不但要身體力行,貫徹落實好“一國兩制”,更要以實際行動,回報祖國對澳門的厚愛。

    李向玉提到,香港和澳門回歸祖國後,在推行青少年愛國主義教育的過程中雖然各自發展情況有異,但也面臨着相似問題。與香港相比,澳門在國民身份認同、愛國情懷等方面相對較好,特區政府已建立了一套較為系統的愛國主義教育體系。然而,澳門同樣面臨着外國和境外勢力干預的風險,進一步鞏固、完善和提升愛國教育水準任重而道遠。首要強化青少年國民教育意識,提升愛國教育水準。他提出數點建議,包括特區政府應依據基本法相關規定,制訂有關國民教育政策並推動制訂國民教育法,確保實施國民教育有法可依;圍繞教育核心要素建構國民教育的課程、教材和教師體系;以考核或考試評價為導向,檢驗國民教育的學習效果。

3上一篇  下一篇4