top top top
第C06版:汽車 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
卡雷拉杯保時捷新車鬥
傳統棍波死硬派
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 3月29日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

傳統棍波死硬派

戴年駿

    傳統棍波死硬派

    上期談過五項即將消失汽車設備之一的CD播放機,相信購買新車的朋友都有同感吧。五項裡的另外幾項,當中最不能提的傳統,是要踏下離合器(極力子)操作的手排波箱。

    傳統手排這個話題說了不知多少次。今天就連賽車也採用了新一代免離合器操作快速波箱的時候,有誰會耐煩今時今日駕駛轉檔還要踩踏離合器?當然有!還有一批傳統棍波操作的死硬派,追求的不一定是速度,而是從整個轉檔過程裡帶來的滿足和快感。

    當年考取駕駛執照都是所謂“棍波牌”,考牌時必須要熟練棍波操作,包括離合器的控制。所謂滿足和快感,就是要能夠好好運用離合器,使起步更容易,轉檔更順滑。不過,更重要的是,由於一切轉檔過程由自己掌握,換句話說,要因應路面情況轉甚麼檔全部要由駕駛者自己決定和負責,例如轉彎前除了掣動外,還要適當地因應引擎轉速降檔,又或者遇上前斜坡段,同樣需事前切入低檔。

    轉檔時要踏下離合器,釋放時又要合時合理,因此很多人認為傳統離合器式棍波,整個轉檔操作過程可被視為駕駛技術外,更會被認定是一種快要失傳的“行為藝術”。事實上,整個轉檔過程正如當年教車師傅所言,必須要流暢自然。但因轉檔涉及多個動作,手部要操作波棍推入適當的檔次,左腳要在轉檔前踏下、又要在轉檔後釋放離合器。再講究一點,更會在降檔前使用踭趾動作,又或者較簡單的雙重離合器。終之,在傳統的棍波世界裡,左手和左腳要不停的動作,又要互相配合。能夠把所有轉檔動作發揮得淋漓盡致的,可被視為一種高度的駕駛樂趣和享受。跟今天的簡易化自動波、CVT、雙離合器式波箱相比,自然更具挑戰性。

    看來,要是銀根許可的話,最好找來一部棍波車收藏,偶然享受這種即將失傳的駕駛樂趣。

    戴年駿

3上一篇