top top top
第B10版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
《澳門人的抗戰》獲高校科研獎
青年實踐在灣區
外港中心指繪工作坊報名
東南學生體驗農耕樂趣
教育會師友計劃助教師成長
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 3月29日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

《澳門人的抗戰》獲高校科研獎



學院近年在抗戰史領域的系列研究成果


學術研究團隊合照

    《澳門人的抗戰》獲高校科研獎

    【本報消息】在國家教育部組織開展的第八屆高等學校科學研究優秀成果獎(人文社會科學)評獎工作中,理工學院中西文化研究所出版的《澳門人的抗戰》一書榮獲該獎項中的“普及讀物獎”,是澳門高校首次有研究成果榮獲該獎項。

    該書由理工學院人文及社會科學高等學校校長林發欽主編,與中西文化研究所學術人員江淳、王熹、溫學權等聯合編寫,出版後大受歡迎,並先後與澳門日報、蓮花衛視、澳亞衛視等本地媒體合作,以報章專輯、歷史紀錄片、電視專題、教材讀本等多種不同的形式改版呈現,受眾廣泛,引起社會極大的關注。

    首先,傳統歷史研究認為,抗戰時期,澳門是個“中立”地區,該書指出“中立”是澳葡政府的中立,以華人為主體的澳門社會,與中國人民一同以重大代價抵抗日軍入侵,從不中立。其次,傳統歷史研究認為日軍沒有佔領澳門,澳門沒有抗日,該書指出,澳門同胞通過宣傳、救濟、走上前線救護、參軍等多種形式,在中國人民的抗日運動中從未缺位,並為此付出大量性命和社會代價。該書通過實證史料,重新書寫澳門人的抗戰歷史,再以簡明扼要的內容向公眾,尤其是年輕人教育推廣,改變了人們的歷史認識,加強了澳門人的家國情懷。

    自二○一四年起,理工學院中西文化研究所即全面系統地展開了澳門抗戰史的專項研究。該所學術人員集體協作,經過數年努力,取得一批學術成果,有卷帙浩大的抗戰時期華文報刊整理匯編,有記錄數十位澳門老人抗戰時期親歷的口述歷史,有以圖證史的抗戰時期澳門圖誌,有以實物記錄抗戰史跡的《抗戰文獻文物圖錄》,有精耕細作的《抗戰時期澳門日誌》,還有與《澳門日報》合作的圖文並茂的十期特輯“澳門人的抗戰”,以及在此基礎上擴展並出版的普及讀物,而《澳門人的抗戰》更獲國家教育部高校科研優秀成果獎。

    是次參評工作,是國家教育部為表彰獎勵高校哲學社會科學工作者取得的突出成績,展示高校社科界服務國家事業發展的重大理論與實踐成果的重大舉措。

下一篇4