top top top
第B01版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
華夏園丁大聯歡閉幕促交流
辜勝阻高度評價澳大發展
辜勝阻讚揚科大跨越式發展
澳青灣區行體驗穗愛國文創
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 3月30日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

華夏園丁大聯歡閉幕促交流



舒剛波


張瀾濤


鄭洪光


澳門代表團聯歡環節獻唱,眾人揮舞國旗合唱。


園丁代表分享分組討論成果


嘉賓頒發證書予優秀論文作者

    聚蓉城領略美景增家國情懷

    華夏園丁大聯歡閉幕促交流

    【本報記者高嘉灝成都二十九日電】為期五日的“華夏師說 · 蜀韻天府——第二十七屆華夏園丁大聯歡”活動今日在成都閉幕,二百三十多名來自內地、澳門等地教師代表歡聚,總結經驗並聯歡,共促各地教育事業交流發展,譜寫“華夏園丁”美好篇章。

    “華夏園丁大聯歡”由國家教育部、國務院港澳辦、國務院台辦、香港中聯辦及澳門中聯辦主辦,今屆由四川省教育廳、四川師範大學承辦。閉幕式今日下午五時於參加者下榻之望江賓館舉行,國家教育部港澳台辦副主任舒剛波、四川省教育廳副廳長張瀾濤出席並致詞。同場進行本次活動優秀論文頒獎儀式。

    牢記育才使命

    全程參與活動的澳門代表團一行三十多人,由中聯辦教育與青年工作部副部長苟人民、澳門教育及青年發展局教育研究及規劃廳長黃健武任嘉賓,澳門中華教育會理事長鄭洪光、副秘書長楊珮欣分任正、副團長,與各地園丁暢聚。

    舒剛波表示,是次活動展示了華夏園丁良好風貌,參加者感受了巴蜀大地的文化魅力,收獲真摯情誼,促進教育理念的切磋交流。他提到,國家“十四五”規劃和二○三五年遠景目標提出要建設“高品質教育體系”,到二○三五年建成教育強國。教師是推動教育高品質發展的主要力量,衷心希望園丁們堅守立德樹人初心,牢記為國育才使命,為促進教育事業進步、建設高品質教育體系貢獻力量。

    張瀾濤表示,活動上,園丁們懷着“增進彼此友誼、促進交流合作、謀求共同發展”的真誠願望,在熱烈、友好、融洽的氣氛中進行一系列內容豐富、形式多樣的活動,在感受四川深厚歷史文化底蘊和優良教育環境的同時,交流分享教育教學新思想、新理念、新方法,成果豐碩;文化交流、思想碰撞、智慧啟迪、教育融通,拓寬交流管道,建立深厚友誼,收獲豐富知識。

    實現民族復興

    鄭洪光代表園丁發言稱,是次活動讓各地華人教師代表共聚蓉城,領略天府之國的美景,品嘗美食之都的美食,學習教育強省的經驗,交流教育教學的心得,共敘華夏園丁情誼。成都之行讓眾人更好了解中國歷史,增強家國情懷,明白肩上責任。願華夏園丁們緊密團結起來,為把我國建設成教育強國,為實現中華民族偉大復興的中國夢共同努力。

    今日上午,園丁們圍繞不同主題分組討論及作成果分享,其中,中學教師組代表、瀋陽園丁劉姝分享時特別提到,會上有澳門園丁以所在學校為例,介紹以核心素養為導向的教育改革策略。該組總結稱,為適應學生教育發展需要,回應時代課題,教師應及時轉變觀念,採取應對措施,推進改革向縱深發展。

    揮國旗送祝福

    晚上聯歡活動中,各地團隊帶來多場精彩表演。澳門代表團獻唱《七子之歌》和《明天會更好》,帶動全場園丁大合唱,眾人揮舞手中國旗,掀起活動高潮。

    離別在即,各地園丁紛紛互贈紀念品,交換聯繫方式和合影留念。今屆“華夏園丁”活動在歡快、融洽氣氛中圓滿落下帷幕。

    (圖片由高嘉灝  攝)

下一篇4