top top top
第B05版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
嚴植嬋勉婦聯續獻巾幗力量
加強宣教動保法
街總嘉許抗疫工作者
會計聯會學習兩會精神
匯智社研討愛國教育展望
潘永權肯定電競總會工作
中山僑聯訪僑總促合作
母親會頤康金像農場耕種
社區服務骨幹考察潮汕
飛鷹冰球賽歡樂
中總婦委與許世元聯歡
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月2日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

加強宣教動保法

悅鳴

    加強宣教動保法

    月前發生在祐漢的貓隻墜樓,飼主因無履行飼主義務被檢控。作為一位負責任的主人,在飼養寵物特別是貓類,應先為家中建立起安全環境,如裝上窗網等,以防貓隻因好奇從窗縫中墮樓。奈何人類總是重犯同樣錯誤,更有人調侃“養動物要考牌”。

    本澳實施“動保法”多年,不少居民尤其寵物飼養者對法律的認知仍不足夠,當中“飼主義務”一項,又有多少人留意?市政署資料顯示,今年首兩個月,因違反“動保法”飼主義務遭檢控逾三百七十宗,平均每日六宗。部分行為表面上似是沒有殘酷虐待動物,如令寵物在不舒適、不安全環境下生活,若因此發生意外,實際上與虐待動物無異。

    有人形容,飼養動物猶如照顧長不大的幼兒,而你就是牠的所有;更重要是動物的生存環境、日常生活質素等,與飼主的態度和責任密切相關。成為飼主之前應做好心理準備,付出時間學習照顧是基本。

    如違反“動保法”有關義務的規定,可被罰款二千至一萬元。過去因飼主疏忽照顧而衍生的問題不計其數,有關當局應持續開展宣傳教育,將尊重生命、愛護動物意識牢牢注入飼主腦海,推動切實履行責任。

    悅鳴

3上一篇  下一篇4