top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
寫作人:培養學子興趣鼓勵自覺閱讀
《孤島》還原抗戰時澳門生活
《日常·無常》穿插澳門大街小巷
水月《此情可待》新書發佈
《戴上頭巾·西行波斯》首發
《葦鳴微信詩集》集結十年作品
暨大專場招聘會引港澳台青
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月4日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

《孤島》還原抗戰時澳門生活



小說《孤島》昨首發


在場人士及嘉賓等合照

    反映愛國同胞可歌可泣事跡

    《孤島》還原抗戰時澳門生活

    由文化公所出版、本地學者胡根撰寫的小說《孤島》,昨於春季書香文化節首發。該書立足於歷史背景,以真實人物為原型進行適當藝術加工,還原澳門在抗戰時期的社會生活。反映了愛國同胞在這個大時代洪流中可歌可泣的事跡,尤其是包括國民黨人和土生葡人在內的澳門居民,如何同仇敵愾,一致對敵的歷史畫面。

    文學藝術剖析人生

    “他們沒有遠去——胡根小說《孤島》新書首發暨創作分享會”昨日下午二時假塔石體育館舉行。中聯辦台灣事務部部長徐莽、宣傳文化部副部長殷汝濤,澳門電影協會會長蔡安安,香港電影集團有限公司藝術總監李頻,澳門圖書館暨資訊管理協會理事長王國強,澳門筆會秘書長廖子馨,文化公所總監趙香玲及胡根主禮。

    胡根表示,身處一個東方與西方文明激烈碰撞的年代,文學藝術出現不同的流派,社會上浮現不同的價值觀念。澳門擁有豐富的歷史文化遺產,不但要珍惜她、愛護她,也需要有更多作家去發掘新的題材,透過文學藝術的形式,剖析人生、弘揚真善美,提升澳門的文化品位和形象。

    作品內涵根植社會

    蔡安安表示,要真正將澳門打造成文化基地,並不容易,要靠反映時代和社會,並能陶冶人們情操的作品。亦需要有一批又一批有文化內涵的作品,需要有一大批肯於根植基層社會,甘於默默無聞而筆耕不輟的人。

3上一篇  下一篇4