top top top
第A07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
《戴上頭巾》首發探秘伊朗
《特區稅法讀本》多維度普法
鏏而《燈海尋星》新書首發
澳企廣外共建青創實習基地
林玉鳳倡育融資租賃人才
拾遺不報 觸犯刑法
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月5日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

鏏而《燈海尋星》新書首發



嘉賓及作者主持新書發佈儀式


小說《燈海尋星》

    真實個案改編    喚起關注特教

    鏏而《燈海尋星》新書首發

    【本報消息】由文化公所出版、本地作家鏏而撰寫的小說《燈海尋星》昨於春季書香文化節首發,同場舉行特殊教育專題講座。該書圍繞一名天才自閉症兒童的自殺案件,通過一眾角色的迷茫、掙扎及成長,反思在城市急速發展中,親情、愛情的衝擊及特教兒童的教育問題。鏏而期望藉此喚起社會對特殊兒童及特殊教育的關注。

    《燈海尋星》新書發佈會暨特殊教育專題講座昨日下午五時假塔石體育館舉行,由澳門筆會理事長湯梅笑、副會長楊秀玲,澳門圖書館暨資訊管理協會理事長王國強,澳門人文科學學會名譽會長鄧思平、會員大會主席高春芳,澳門展現真我協會家長專責人盧紹霞,澳門特殊教育研究學會理事長董志文及鏏而主禮。

    作品收益捐助弱勢

    鏏而本名楊穎虹,又名羊豬老師及辯論女王。此作包含其教育生涯遇過的人和事的反思,曾獲第十二屆澳門文學獎中篇小說組獎項。

    鏏而表示,從事兒童文學創作多年,是首次出版中篇小說,作品靈感源於一個香港教育工作者的真實個案,希望透過作品喚起大眾關注弱勢人士,更多了解特殊教育。

    嘉賓分享特教經驗

    為支持特殊人士,鏏而發動一次籌款募捐活動,並得到春季書香文化節承辦單位星光書店和出版社文化公所的支持,書展期間賣出作品的收益,將全數捐予由特殊人士組成的展現真我協會。

    為更了解特殊教育問題,新書發佈會以“不一樣的教育‘SEN’(特殊兒童)與我的二十年專題講座”,邀請有特殊教育二十年經驗、曾從事相關研究的董志文就書中問題展開對談。兩位主講者分享了特殊兒童的特質、有效溝通方法及融合教育的利弊等。

3上一篇  下一篇4