top top top
第D02版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
范子安自爆情傷
陳嘉倩新手開車大考驗
鄧紫棋幽默回應“被畫醜”
林依晨駁斥不實傳聞
趙婷未打算拍自傳電影
蔡詩芸新歌控訴網絡霸凌
譚嘉儀否定無線缺失論
電視台常有山頭主義
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月10日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

電視台常有山頭主義

高 梁

    電視台常有山頭主義

    TVB四月初公佈業績,一地血,去年勁蝕二億八千萬,股價大跌。長勝優質股弄至如斯田地,大老闆黎瑞剛火山爆發了,力斥“山頭林立”、矛盾很多、創新乏力、決策失誤等等。

    立時想起《帝女花》名句:君非亡國之君,臣乃亡國之臣;但現實世界證明:領導決定一切!古今中外,強將手下無弱兵。黎大老闆有句話非常關鍵:“迷失十年”; 新人事新作風,TVB迎接振興,是時候了。

    TVB“迷失十年”,黎老闆總結兩點敗因:山頭林立,機構老化。值得冷靜地與觀眾分析。

    山頭林立,不是理由!哲學家說,有兩個人便有政治,若要人似我,除非兩個我。戰略家說:“黨外有黨,黨內有派,無黨無派,千奇百怪。”山頭矛盾利用得妙,是促進人類進步的重要因素。君不聞有競爭才有進步!自由競爭的商業社會,都有“反壟斷法”,電視法規定,香港必須有兩間電視台、兩座電台,競爭便於互相監督,政府“無為而治”了。

    香港有第三間電視台更好,但當時的商業環境“養不起” 。現在,香港電視環境山頭林立了。對觀眾非常好,多了很多選擇。無線的一山獨大被攻得七零八落,綜藝的音樂節目一敗塗地,ViuTV歌星偶像頻頻出爐,無線用“菜刀鑊鏟”迎敵,“煮餸節目”這麼多,東堵西截,竟然打起“菜刀游擊戰” 。當初,被幾個模仿韓星的小伙子打到鷄毛鴨血,只因無線有些山頭變了堡壘,家爺仔乸圍爐抱暖,擁兵自重。

    必然有山頭主義的,沒有了佳視、亞視,來了ViuTV、Now、開電視,不斷刺激懨懨欲睡的狡兔。無線內部山頭林立,也必然有競爭才激發百花齊放。不久後,王祖藍與曾志偉也會各建山頭的,毫不出奇;只要不是惡意剷除異己,已是大幸了!(電視火山塘邊鶴 · 四之一)

    高  梁

3上一篇