top top top
第B06版:港聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
阿斯利康疫苗年內不供港
愛暉樓現垂直傳播多戶撤離
萬寧女職員染疫到訪者檢測
亂港勢力土崩瓦解
尹兆堅再被控藐視罪
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月10日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

阿斯利康疫苗年內不供港

    港府憂安全問題及造成浪費

    阿斯利康疫苗年內不供港

    【中新社香港九日電】香港特區政府食物及衛生局長陳肇始九日出席立法會會議時表示,特區政府關注其他地方有關阿斯利康疫苗的報告,鑒於香港現時新冠疫苗充足,不需要阿斯利康疫苗在年內供港,以免造成浪費。

    多國已暫停接種

    七日,歐洲藥品管理局和世衛組織的專家小組先後發表聲明稱,阿斯利康疫苗與罕見血栓可能存在關聯。但專家也強調,這種事件非常罕見,阿斯利康疫苗好處仍大於風險。由於擔心安全問題,歐洲多國已暫停接種或調整阿斯利康疫苗接種人群範圍。

    香港特區政府早前已與阿斯利康藥廠達成採購七百五十萬劑疫苗協議,暫時僅有科興疫苗和復必泰疫苗先後抵港,並已展開接種計劃。

    擬購新一代疫苗

    對此,陳肇始九日出席立法會衛生事務委員會會議時表示,特區政府關注其他地方有關阿斯利康疫苗的報告,鑒於香港現時新冠疫苗充足,即使已簽署預先採購協議,但不需要阿斯利康疫苗在年內供港,以免造成浪費。又透露,特區政府亦正考慮採購新一代疫苗。

    香港特區政府衛生署衛生防護中心總監林文健則公佈,新冠疫苗臨床事件評估專家委員會由三月廿二日至四月四日期間,收到五百六十四宗懷疑與接種疫苗相關的異常事件報告,當中三百一十一宗住院治療個案,六宗死亡個案,當中三名死者是在接種疫苗十四日後死亡。不過,專家委員會認為,全部個案與疫苗並無因果關係。

下一篇4