top top top
第B06版:港聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
阿斯利康疫苗年內不供港
愛暉樓現垂直傳播多戶撤離
萬寧女職員染疫到訪者檢測
亂港勢力土崩瓦解
尹兆堅再被控藐視罪
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月10日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

愛暉樓現垂直傳播多戶撤離



身穿防護裝備工作人員到場拉起警戒線(中通社)


有居民收拾行李撤離(中通社)

    兩初確診者與早前染疫個案樓層相連

    愛暉樓現垂直傳播多戶撤離

    【本報消息】據港媒報道:香港屯門友愛邨愛暉樓第三座出現兩宗初步確診個案,均涉及09單位,而且與早前另一宗個案為相連樓層。傍晚六時後,政府專家顧問袁國勇及衛生防護中心傳染病處首席醫生歐家榮等人到場視察。另有數名身穿全套保護衣的人員亦在大廈內看守。

    袁國勇指出,該幢大廈2109單位、2209單位、2309單位均有人染疫,懷疑09座向出現垂直傳播,建議所有09座向單位居民於昨晚撤離。他表示,暫時未確定確實傳播途徑,惟由於首宗個案於最高層2309單位出現,現時估計向下經喉管傳播的機會較大。

    袁國勇指出,2109單位及2209單位通氣喉曾經被切割,雖然2109單位的通氣喉最近已修復及重新接駁,惟該單位廚房裝有兩把抽氣扇,而廚房及廁所的牆壁鑿有一個洞,當廚房的抽氣扇開啟後,廚房及廁所會同時有負壓的情況,喉管若有微小空隙,都可能會將渠內病毒抽出來,以致屋內人士受感染。

    該幢大廈的另一宗確診個案,為2231單位,袁國勇相信患者並不是環境因素感染,而是因為與2209單位患者使用同一公共空間,如升降機,才會染疫。

    被問及為何確定2309單位居民最早染疫,歐嘉榮指出,2309單位為中心最早發現的確診個案,並無病徵,及後2109單位及2209單位患者分別於四月一日及二日先後發病,經強制檢測發現。

3上一篇  下一篇4