top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
大陸軍機本月八巡台空
兩岸連線共祭開閩三王
大甲媽祖遶境萬人送駕
學者:措辭矛盾試探底線
台鐵出軌案增至十被告
(社論)台當局做好戰爭準備了嗎?
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月11日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

學者:措辭矛盾試探底線

    台放寬美台官員往來限制

    學者:措辭矛盾試探底線

    【本報訊】據環球網、中央社十日報道:美國國務院當地時間九日宣佈已發佈“與台灣交往的新準則”,美國將維持與台灣的非官方關係,並在原有的“一個中國政策”架構下,放寬美台官員往來的限制。明明針對官員往來,卻又強調“非官方關係”,南開大學法學院台港澳研究中心主任李曉兵稱,美方這種矛盾的措辭是在狡猾地試探中方底線。

    強調非官方關係

    美國國務院九日以發言人普賴斯名義發表聲明,說明最新的“對台交往準則”。“這些新準則放開了(美國)與台灣的交往(限制),這與我們的非官方關係相符合。”普賴斯在聲明中說。聲明還聲稱,這樣做的目的是“鼓勵”美國政府與台灣接觸,而這反映了美國與台灣正在深化的“非官方關係”。

    重申“一中政策”

    據路透社報道,美國國務院的另一位發言人聲稱,根據這個所謂新準則,美國官員與台灣官員的會面將可以在聯邦建築和台灣“駐美代表處”舉行,而這種會議在過去是被禁止的。美國務院發表的聲明中還提到,新準則將更有效率地執行“台灣關係法”、“六項保證”及“中美三個聯合公報”指引下的“一中政策”。聲明還稱,新準則是對所謂“台灣保證法”的重新審視。

    “切香腸”式試探

    南開大學法學院台港澳研究中心主任李曉兵今日接受環球網採訪時表示,所謂的“官方”和“非官方”之間只不過是一層紙,美國務院採用這種矛盾的措辭,只是對自己的行為進行包裝,實際情況如何卻任由他們自己定義。美方明知中方底線不可越,因此採用了這種狡猾的辦法,試圖用“切香腸”來試探中方底線。

3上一篇  下一篇4