top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
大陸軍機本月八巡台空
兩岸連線共祭開閩三王
大甲媽祖遶境萬人送駕
學者:措辭矛盾試探底線
台鐵出軌案增至十被告
(社論)台當局做好戰爭準備了嗎?
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月11日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(社論)台當局做好戰爭準備了嗎?

    台當局做好戰爭準備了嗎?

    美國參議院外交委員會當地時間本月八日推出《二○二一年戰略競爭法案》,這是美國民主、共和兩黨首度共同推出的、旨在與中國大陸開展戰略競爭的重要議案。這份長達二百八十頁的法案,重點目標是確保美國在未來幾十年中有力量“在國家和國際力量的所有方面”與中國大陸開展競爭。該法案被認為透過整合對華競爭措施,將美國全面遏制中國大陸的戰略透過立法形式確立下來,為拜登政府今後的對華全面打壓提供法理依據。

    在應對意識形態分歧方面,法案建議投資所謂的普世價值,授權採取廣泛的人權和公民社會措施,當中呼籲美國加強與台灣的“夥伴關係”,稱美台官員的互動不應受到限制。議案內容粗暴干涉中國內政,嚴重違反一中原則和中美三個聯合公報規定,再次向“台獨”釋放錯誤信號。

    美台近期互動頻頻。包括上月廿五日美台簽署“海巡合作備忘錄”、卅日美台官員視頻會議;美國務院昨日發佈“對台交往準則”,鬆綁美台官員往來限制。美台互動進一步將台灣推向美國全面打壓中國大陸的最前線,踩踏了台灣問題的紅線。

    作為強有力的軍事回應,本月三日以來,解放軍已連續八天派出軍機繞台,各型軍機超過四十八架次,其中有三天是由超過十架次組成的戰鬥編隊,當中還包括出現由宫古海峽東出、飛經台灣以東外海、南經巴士海峽,對台灣島實施“包合”巡航,近年罕見。與此同時,“遼寧艦”航母編隊由宫古海峽南下,直接點出“在台灣周邊海域訓練”,展示大陸捍衛主權及領土完整的鮮明意志和軍事鬥爭的堅定決心。

    值得注意的是,適值美軍航母編隊擅闖南海攪局、美軍偵察機頻頻對大陸抵近偵察,美國聯同多國在中國周邊舉行聯合軍演之際,大陸升級軍事維權行動,無疑大大壓縮了台軍的活動空間,亦是對外國在中國周邊頻繁軍事活動的嚴厲警告。同時,顯示了大陸對台當局及美國等外國勢力已不存希望,面對美國不懷好意的全面打壓、步步進逼的美台勾連,已由過往的好言相勸,轉向為軍事鬥爭作準備。

    大陸的一系列針對性訓練和海空巡航表明,大陸將主動擔負起維護包括台灣地區在內的主權及領土完整的責任,以及向美國宣示敢於軍事鬥爭的決心,必要時甚至可能對進入包括台灣海空的中國領土領空的外國艦機識別驅離、攔截打擊。誠如台學者所言,台海局勢正朝着“惡性螺旋”持續上升,縱使各方無意引燃戰事,但“火藥桶”已遍佈台灣周邊區域。

    造成台海目前的緊張局勢,歸根究底是民進黨蔡英文當局“倚美謀獨”,甘當美國打壓中國大陸的打手,高估美國軍事介入台海的可能,低估大陸軍事鬥爭維護領土完整的決心所致。美國全面打壓中國大陸,台灣決意淪為打手,台海戰雲難散,台灣當局真的做好戰爭準備了嗎?

3上一篇