top top top
第B11版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(隨筆)施特羅布小村莊
(老陳海外食事)拆毛蟹肉海膽烏魚子
(山谷小島通信舍)母親們的招呼
(四方聽音)聲音拼貼
(衆藝館)社區即“關係”
(胭脂齋)熒惑之夢
(時光迴輪)舞
(筆雯集)鬼話識詩歌
(賭城單身女子周記)受虐式的美味
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月11日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(隨筆)施特羅布小村莊

羅維戈

施特羅布小村莊

    你知道施特羅布(Strobl)小村莊嗎?它是奧地利薩爾茨卡默古特(Salzkammergut)湖區的一顆美艷無瑕的珍珠,其位於沃爾夫崗湖(Wolfgangsee)最南端。那天下午坐船,沿途的水聲樹影已夠美好。

    一到施特羅布,見到那個天然湖灣,便驚訝於媚麗極了的奇景。山就在你面前,樹木濃密幽森;水是那麼清澈,讓你站在湖邊便可窺見湖底。怪不得一百多年前,美麗嬌嬈、有着內蘊氣質的茜茜皇后,與皇帝弗蘭茨 · 約瑟夫,常常到這一帶玩樂。時勢變遷,如今的天然湖灣已成為普通人的游泳勝地。我們一下子就得意萬狀地衝下湖去,水很冷,那是阿爾卑斯山的雪水啊!凍得發抖的同伴直在嚷嚷:“天啊!為甚麼那些奧地利人不怕冷⁈”

    在施特羅布湖灣,性情散淡的我,自然也享受了湖邊戲水的愉悅,但充其量只是身處彷彿仙氣不散的地方的一位看客。但當晚萍水際遇地住進一間酒店後,才似乎讓我進入了天人合一的境界。

    酒店門面韻致古樸,周圍花木蓊蔚。一進簡單卻潔淨的餐廳,你便感到與浮華、奢靡無緣。兩位身材高大的服務員:女的漂亮純良、男的帥氣憨厚;態度都和藹可親,做事都麻利爽快。晚飯過後,我們走到緊靠餐廳的大平台看風景,還想到湖邊逛逛。忽然,女服務員跑出來對我言之:“很快就有大雨!”那時天色甚好,我以為她開玩笑罷了。殊不知,沒有多久,來勢洶洶的雨就嘩啦嘩啦的下。我這才服了,住在山邊、湖邊的人,都有一種本能的預感。如果當時執意前往,我們變成落湯雞無疑!

    幕色已濃時回到都是木頭做的樓上房間,只見門、窗、家具,都笨重、都結實。客廳前有個討我歡喜的、有着三角頂的大陽台,它使我決定夜晚不跟同伴到村裡或蹓躂或看表演。

    涼風徐徐、芳香淡淡的陽台,有兩椅一桌。坐在椅子上往外看,視野無盡延伸:看見遠遠的山,飄蕩着裊裊煙霧;看見緊靠着遠山的湖,其像一條長長彩帶;看見綠油油的平野有兩條路,左邊通到村裡的,頻繁跑着車,右邊依連着近山通到湖裡的,卻顯得冷落寂寥;看見平野間這裡一座那裡一座,透露着熠熠燈火的房舍,還有那高高聳立着的幽光深深的教堂……

    遺憾沒有茶相伴(酒店晚上九時關門,不過每間房都有大門鎖匙,住客自我管理)。但我也願意就這樣地,一個小時、兩個小時,跟眼前的一切融和在一起……終於陷入黑暗的闃寂之中了。你能理解這種闃寂嗎?它不像白天在那個湖灣那樣,讓你快樂、讓你雀躍,而是直接沁浸你的精神、蕩滌你的魂靈。

    羅維戈

下一篇4