top top top
第B11版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(隨筆)施特羅布小村莊
(老陳海外食事)拆毛蟹肉海膽烏魚子
(山谷小島通信舍)母親們的招呼
(四方聽音)聲音拼貼
(衆藝館)社區即“關係”
(胭脂齋)熒惑之夢
(時光迴輪)舞
(筆雯集)鬼話識詩歌
(賭城單身女子周記)受虐式的美味
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月11日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(老陳海外食事)拆毛蟹肉海膽烏魚子

老 陳


拆毛蟹肉海膽烏魚子、鮟鱇魚 肝西瓜奈良漬、おはぎ、最中。

拆毛蟹肉海膽烏魚子

    續談“新宿すし岩瀬”。第廿九道菜是赤身醬油漬,赤身是吞拿魚瘦的部分,裁好後原條汆水再浸於醬油中醃漬一小時,握壽司前才切片,故可見魚生邊位已熟。吃落鮮美而不鹹,質感非常細滑,頗不錯。第三十道菜是海鰻(穴子)握壽司,質感很綿,只是魚味不太突出。第三十一道菜是干瓢卷,以醃漬的葫蘆瓜來做,帶有酸香味道,頗好吃。

    這時我追加三道菜,交給店主發辦。先來拆毛蟹肉海膽烏魚子握壽司,吃落仍暖,有蟹肉及海膽的鮮甜,也有烏魚子的鮮美味道,非常好吃。再來是匠派名物“鮟鱇魚肝西瓜奈良漬”,西瓜奈良漬是酒糟醃漬的細品種西瓜,這道菜通常是握壽司,すし岩瀬則做鮟鱇魚肝小卷,再把一片西瓜奈良漬放頂,跟握壽司版本一樣好吃。最後也是匠派名物,是為“おはぎ”,直譯是稱為御萩的日式甜品,其實是把吞拿魚茸混以大蔥(長ねぎ)及醃黃蘿蔔(沢庵漬け)的握壽司,不過すし岩瀬今次混以芝麻及疑似青瓜絲,有吞拿魚的酸香味道,咬到芝麻時又帶來特別的香味,好吃。

    吃罷壽司,到玉子登場,同時給你像海綿蛋糕的“カステラ玉子”及一般卷狀的“だし巻き卵”。海綿蛋不過不失,卷的版本既暖又甜,不錯。還有味噌湯,很清爽。最後是甜品,是名為“

    最中”(Monaka)的日式甜品,即是威化皮包着雪糕,是青蛙的造型,再望望店主岩瀬健治的樣子,竟發現有幾分相像。

    (東京鮨店 · 二○一)

    老    陳

3上一篇  下一篇4