top top top
第B11版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(隨筆)施特羅布小村莊
(老陳海外食事)拆毛蟹肉海膽烏魚子
(山谷小島通信舍)母親們的招呼
(四方聽音)聲音拼貼
(衆藝館)社區即“關係”
(胭脂齋)熒惑之夢
(時光迴輪)舞
(筆雯集)鬼話識詩歌
(賭城單身女子周記)受虐式的美味
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月11日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(賭城單身女子周記)受虐式的美味

卡 比

受虐式的美味

    一頓極致的麻辣鍋,要麻度帶勁,辛辣度適中,湯頭香醇濃郁卻不膩口,層次多樣,溫潤順喉,不燥不熱,青花椒、辣椒、八角被熱鍋逼出撲鼻香氣,浮油均匀。牛毛肚是重慶火鍋的靈魂,七上八下,鮮嫩脆香;豬黃喉、鵝腸乃必點單品,細嫩鴨血、綿密凍豆腐、彈牙蝦漿、軟爛牛筋、手切嫩牛肉、萵筍等各式時蔬需紛至沓來;若有新鮮的生牛腦髓或豬腦、牛腰,切記不可錯過。蘸醬首選蒜泥香油,伴着冰鎮酸梅湯更是相得益彰,滋味絕倫。邊吃邊額頭滲汗,通體舒爽,實乃人間一樂也。

    過往,四川的大戶人家皆以食材本味為上品,火鍋不過是窮人恩物,大量的辣椒花椒,只為掩蓋食材的味酸肉腥。在朝天門碼頭挑擔經商的販夫走卒,獨創出麻辣毛肚火鍋,把宰房不要的牛下水吃出了新高度。

    麻辣火鍋的重點在香,把口腹之慾提升為一場誘惑——過癮——後悔的心理拉鋸戰;間或的無語、停箸,只因咬着那藏在毛肚底下、足以麻掉半邊臉的花椒粒罷了,嗑藥般讓神經傳遞能力暫停、任督二脈瞬間打通的快感——老饕最愛這種受虐式的美味,比洗一個桑拿浴還要酣暢淋漓。麻辣火鍋要是消失了,中國人大概又會紛紛走上吃野味的一途,好勇鬥狠的精力都不知道該往哪裡發泄。

    二十世紀初,重慶朝天門碼頭挑夫們光着膀子跟麻辣火鍋肉搏的境況,在當代是不復見了,但市井的粗獷和江湖氣,在冷氣大開的火鍋店包廂不曾減少半分,還多了酒精這一強效催化劑。

    中國式的請客吃飯,觥籌交錯,紅酒白酒滿杯滿杯的乾,啤酒是一箱一箱地喝。倘若配上珍饈美饌還能勉強忍耐,在麻辣火鍋店牛飲烈酒,不但暴殄天物,更是殺人不見血的玉石俱焚。

    (麻辣火鍋的成長教育 · 五)

    卡    比

3上一篇