top top top
第B12版:閱讀時間 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
泥土捏出的文字
投資是一門藝術
此情可待 此書可待
《媽媽的毛衣》
《整理收納&良好習慣》
《養心:消失的生死玦》
重溫《嘉模講談錄》
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月11日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

投資是一門藝術

唐敏瑩


《投資最重要的事》 作 者:霍華 · 馬克斯 譯 者:蘇鵬元 出 版 社:商業周刊 出版日期:2017年2月

    投資是一門藝術

    “投資就像經濟學一樣,與其說是一門科學,其實更像一門藝術,這表示投資會有一點混亂。”在這本股神巴菲特讀了兩遍的《投資最重要的事》當中,我最喜歡這句話,因為,它讓冷冰冰的數字都變得優雅。

    但這並非本書值得一讀的原因,在本書中,比這句說話有用的句子多太多了,因為它的金句實在是太多了,而“最重要的”是,它是從心態上,而非技術上的層面闡釋一位大師的投資心得,四十多年的投資哲學和千錘百煉的心法都匯集在書中的二十項法則當中,值得進階的價值投資者再三閱讀。無論是想向前提升鍛煉投資思維,或向後審視回顧投資盲點,如像作者霍華 · 馬克斯書中所言:“我的目的是分享你以前從沒聽過的投資想法和思考方式,如果你說:‘我從未這樣想過。’這短短的幾個字會讓我無比欣慰。”而事實上,你也會這樣想的。

    第一章:學習第二層思考。第一層思考認為:“這是家好公司,讓我們買進它的股票吧!”而第二層思考認為:“這是家好公司,但每個人都認為這是家好公司,造成市價過高,讓我們賣出它的股票吧!”要養成第二層思考絶不是一件容易的事,因為整個市場走向的投資意見就是在第一層當中打轉,第二層思考實在是太複雜也太麻煩了,它要求你必須保持獨立並逆向的思考方式,用不同的角度判斷事情,才能在零和遊戲當中打敗大盤,成為真正卓越的投資人。

    第五章、第六章、第七章:理解風險、確認風險、控制風險。作者利用三章的篇幅來描述風險,因為他認為,相對於討論如何達到投資報酬,應該花更多時間在討論風險與如何限制風險上,因為風險是投資當中最有趣、最具挑戰性的根本要素。我們總是認為高風險就能帶來高回報,而事實上如果高風險就一定能帶來高回報,那麼它也不是所謂的“高風險”了。相反地,我們更應該審視目前的投資組合,是否為了追求較高回報,付出了過高的風險?

    第八章:注意景氣循環。簡單來說就是二字:周期。你不能預測,但你可以準備。在無法預測的投資世界當中,唯一可確定將會出現的因素,就是周期。而這正正提醒我們千萬不要把今天的情況用來預測明天,因為萬事萬物皆有其周期,而“周期會自我修正,而且不必依賴外部事件就能反轉”,在作者眼中,這個“反轉”就正正是產生獲利和虧損的最大機會。過去並非沒有出現過景氣循環,相反地,每一次市場都熱衷於討論本次進入的是“惡性循環”或“良性循環”,認為周期會永遠朝着某個方向前進,這個信念往往就是基於認為“這次不一樣”,這就是忽視周期所帶來的後果。

    作者在序言中說:“得不到想要的東西,就會得到經驗。”那麼是否只要有經驗,就可以得到想要的東西呢?閱讀然後理解,理解然後實踐,再由實踐中所換取的高質量的經驗,大抵就能比較低風險地,得到更高回報的——也就是想要的東西了吧。

    唐敏瑩

3上一篇  下一篇4