top top top
第B10版:食經 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
雙鑽海鮮嚐 濃濃西班牙風情
盛世咖啡廳 氹區街坊好飯堂
源味坊 街坊小菜好滋味
氣泡飲品氣泡何處來
論酒樓旺淡季
澳人食住遊將推
興利小菜
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月11日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

澳人食住遊將推

鍾秋生

    澳人食住遊將推

    基數小效益區區

    客量突破放寬難

    齊種疫苗助通關

    剛過去的“復活節+清明節”小假期,未為本地旅遊及餐飲業帶來驚喜。內地清明假期間,即四月三、四日入境旅客分別兩萬多,五日三萬四千人次,旅遊區人流未見暢旺。業者期望“五  · 一”長假,樂觀預計日均旅客量有機會突破四萬。

    政府月內將推“澳人食住遊計劃”。料將以餐飲、酒店項目為主,會有一定吸引力。但本地人口基數小,且澳人對本地各種餐飲、酒店項目皆熟口熟面,料能帶動的消費額有限。去年六月至九月政府也曾推出“心出發 · 遊澳門”本地遊項目,據統計共吸引近十四萬人次參與,為本地市場帶來不過區區五千六百餘萬元的經濟效益。若要澳經濟真正起色,還須旅客量有突破。

    期望旅客量突破,首要是通關政策能否放寛。但要放寛通關,需視乎兩地疫情是否相近。現時澳門雖沒有疫情,但世界各地均仍有疫情,屬於不對等,難以開展探討通關問題,暫時只有條件與內地探討。本澳與內地皆已展開新冠疫苗接種,無疑對控制疫情邁出重要一步。然有點可惜的是,本澳疫苗接種率僅6%未免偏低。有人覺得“風險不在我身邊”,對遠方的風險不予關注;亦有人認為“等別人都打了疫苗,我就可以不用打”,這些心態皆要不得。同樣情形也在內地存在,目前內地的疫苗接種率僅在9%多一點。澳門與內地接種率距構築免疫屏障所需的七成存在很大差距,通關政策要放寛還有很大段路。

    鍾秋生

3上一篇  下一篇4