top top top
第B10版:食經 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
雙鑽海鮮嚐 濃濃西班牙風情
盛世咖啡廳 氹區街坊好飯堂
源味坊 街坊小菜好滋味
氣泡飲品氣泡何處來
論酒樓旺淡季
澳人食住遊將推
興利小菜
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月11日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

興利小菜

·為食大夫·

    興利小菜

    設於鏡湖馬路中段的興利食肆,以傳統粵菜馳名。為食大夫雖不是常客,也曾多次光顧。據說這裡的主廚,是來自本澳昔日馳名食店龍記。我試過這裡出品的蝦多士,一塊油炸得香脆的多士,其上附着一隻也炸得甘香的中蝦,入口甘香酥脆,正是昔日議事庭前地龍記酒家的味道,十分受用。興利的出品,很有水準。我又試過興利的八寶鴨,傳統粵菜風味,糯糯的薏米,美味的蓮子,及噴鼻的鴨肉香味,很有食頭。

    最近我又光顧興利,但湊合一起才只有三人,屬大菜之列的燒雞,或者是龍蝦伊麵之類,都不能選。正在為點菜發愁,興利主持人珊姐主動前來,建議我們試試興利的小菜馬蹄肉餅、西芹炒吊筒,既可下飯,又香口醒胃。如果要碟蔬菜,那就來個薑汁蒜茸炒芥蘭就可以了。我問可有金錢蟹盒供應,珊姐回應:此乃興利傳統菜式,可以點每人一個。多得珊姐指點,就這樣定好了。

    先上來的,是一小碟馬蹄肉餅。我喜歡馬蹄爽口又甘香,配上嫩滑的肉碎,和上白飯,十足住家風味,不俗。至於炒吊筒,也別饒風味。稍叫我失望的,則是蒜茸芥蘭,炒得也是香口的,只是菜身老了一點,難於對付。不過,現今並非進食蔬菜最佳時令,屬非戰之罪。金錢蟹盒又如何呢?不過不失,算是可以接受。

    ·為食大夫·

3上一篇