top top top
第B12版:閱讀時間 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
泥土捏出的文字
投資是一門藝術
此情可待 此書可待
《媽媽的毛衣》
《整理收納&良好習慣》
《養心:消失的生死玦》
重溫《嘉模講談錄》
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月11日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

此情可待 此書可待

小 曦


《此情可待》 作 者:水月 出 版 社:澳門日報 出版日期:2020年12月

    此情可待    此書可待

    為了水月,我主持了人生第一場新書發佈會。

    未認識水月,先認識她的文章。許多年前,她寫了一篇〈

    奪面雙琪〉的文章,以兩位小朋友有趣的對話形式,笑罵當時新聞娛樂事,令我嘆為觀止,原來專欄也可以這樣寫,從此我便成了她的粉絲。既然偶像提了希望我做主持的要求,小粉絲當然從命。

    因為作為主持人的關係,我能夠優先閱讀《此情可待》,這絕對是一件優差。水月寫的情,沒有刻意的煽情,沒有造作的矯情,沒有熾熱的激情,卻平淡而易入口,處處回甘,處處有情。

    像〈科幻地幸福去〉,巧妙地引用網上的段子,寫下了澳門小說作品離不開愛情的原因;像〈愛的抉擇不是犧牲〉,以小說讀後感的形式,說穿了愛情不是犧性,而是成全;〈愛情供求量〉,只看文章名稱便猜到一二,但你又絕對想不到可以用這種手法去寫;李展鵬推介的〈神話〉,將天鴿過後幾件逸事,滲透出回望女兒成長的母愛;當然還有她女兒執筆的序〈水月恐懼症〉,由親人視覺去寫作者,比找其他文友寫的序更有趣;還有許多不能盡錄的佳作,等待讀者自行發掘。

    看水月的文章,有時會不自覺地流下眼淚,這些淚水時苦時甜,在她文字中,隱隱也透露出對已離開的母親和弟弟的思念,很多的投影都令人動容。在發佈會時因為怕自己忍不住淚水,影響主持氣氛,所以沒有談到,各位讀者可以細心翻閱這本《此情可待》,便會明白甚麼叫做最平淡的,就是最動人的。

    從《忘情書》,到小說《回首》,到《揮手之後還會再見嗎》,再到這次的《此情可待》,從書名已可以串連出一個故事:要忘情先要有情,驀然回首,揮手之後再反問自己能否再相見,最後此情可待成……作者說她並沒有刻意將作品做成系列,但與其說是四連擊的巧合,我更相信是潛意識的引領,用文字寫愛,用愛去感受文字,默默生長出愛的花朵,相得益彰。

    看書而重情,此情可待,此書也可待。

    小    曦

3上一篇  下一篇4