top top top
第C05版:澳門街 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
母親往事並不如煙
埃及新亞歷山大圖書館
話說關前正街後街
十六號碼頭
大廈爆柱
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月11日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

埃及新亞歷山大圖書館

田中泓


    埃及新亞歷山大圖書館

    歷史記載,古代埃及亞歷山大的圖書館由埃及托勒密王朝的國王托勒密一世在公元前三世紀建造,曾是世界最大的圖書館,後來遭火災摧毀。

    二十世紀七十年代,亞歷山大大學的校長提出重建亞歷山大圖書館的提案,希望提供一個具有獨特收藏及目標的研究型圖書館,以加強埃及地區的研究資源,並促進國際性的交流。

    提案獲埃及政府支持,為此一九八九年舉辦了國際設計競圖,共有來自五十二國、五百二十四件作品參加,最後由挪威建築師Snohetta贏得競圖。

    新館位於亞歷山大港北邊,南邊緊鄰亞歷山大大學校區。根據埃及一九九三年的考古發掘,此地段曾是古羅馬時期的皇家專屬區。

    新亞歷山大圖書館包括主圖書館、青年圖書館、盲人圖書館、天文館、手跡陳列館、古籍珍本博物館、國際資料研究學院、修繕保養工廠、會議中心等。此外它還留有一些空間場所,可按舉辦展覽、演劇或其他需要隨時提供各種服務。

    主圖書館、青少年圖書館、盲人圖書館,均各自包含閱覽空間與藏書空間,總共提供約二千個閱讀座位。除保存有大量阿拉伯語和法語書籍外,圖書館還設有十三座學術研究中心和十五個永久性展覽。

    圖書館整合原有基地上的會議中心,並結合科學館、博物館與學校等,形成一個多功能的複合式體。

    整個複合體以直徑一百六十米之圖書館為主體,造型呈現向海洋傾斜之圓盤三角錐狀。圖書館內部空間猶如不等邊的金字塔,呈階梯式設計,提供了十四層之挑空之閱覽平台,並於下方配置了書庫空間。

    二○○二年十月十六日,新亞歷山大圖書館正式開館,並成為亞歷山大的一個新景觀。由於它的開館象徵人類古代文明的復興,埃及人稱它是“人類知識的燈塔、是文明的交匯;這裡是埃及了解世界、也是世界了解埃及的窗口”。(當代最美圖書館 · 四)

    tianzh.mo@gmail.com

    http://tianzh.blogspot.com/

    田中泓

3上一篇  下一篇4