top top top
第C05版:澳門街 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
母親往事並不如煙
埃及新亞歷山大圖書館
話說關前正街後街
十六號碼頭
大廈爆柱
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月11日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

話說關前正街後街

唐 嘉


    話說關前正街後街

    日前寫果欄街某豆腐店招牌突然失踪文章發表後(該食店已於三月十五日重新掛上較小型招牌),欲進一步認識關前正街和關前後街。

    據資料記載,一六八五年粵海關成立,清政府將港口向國際貿易開放,一改過去閉關自守作風,設立相關機構向往來廣州的船隻徵稅。當時澳門關前街附近,已設立“關部行臺”,在中外海關史册上也有記載,行臺地位特殊,是與整個歐洲航海貿易的平台,同時也是管理稅收的關卡,是當時中國四大海關之一。

    自“關部行臺”被葡人亞馬留(Amaral)摧毀後,關前街空餘“關部”之名,卻無實物。澳葡政府重新規劃街道名稱時,把舊有的街道名為“關前正街”,而新開闢的街道則名為“關前後街”。

    這些顯赫的歷史痕跡,經歷數百年歷史洗刷,已無跡可尋了!但兩街中間一列店舖獨置其間,一舖兩街互通,好有特色。正街店面依門貼樑,鄰居朝夕相見,夜闌人靜之際,幾乎可以鼾聲相聞,街坊情懷雋永。老友黎先生兩三代在上述地點經營百貨,見證了兩街街坊情懷褪變。那裡有經營古董瓷器雜架、澳葡兩地知名人物“大石”的古董店;與街坊鄰里熟絡的關先生在那裡開設的跌打醫館。日前再經過關前正街醫館已重門深鎖,人去樓空。電視台早年播出的《澳門人·澳門事》,在舊街窄巷理髪檔結業一刻的感人片段,店主周逢源拉得一手動聽二胡樂曲。日前經過已結業的檔口,彷彿聽到周先生幽怨的二胡曲調,在正街窄巷中迴響。

    儘管現今在狹窄的關前正街步行,有點失落的感覺,幸好政府在推動舊區優化行動中,除了盡量保存兩街中間的舊建築,為樓宇增添色彩,又在關前正街開設了文創店、小食店、教育中心、汽水博物館,還興建了二星賓館。從前文招牌裝設引伸,有關方面是否可以考慮,在關前正街放寬懸掛有特色的廣告招牌,延續舊有街景情懷,為將來有機會拍電影取材,增加一些背景。

    唐  嘉

3上一篇  下一篇4