top top top
第C01版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
黃樹棠不敵癌魔病逝
圈中好友發文悼棠哥
何嘉莉慈善跑擔心抽筋
林文龍唔准女兒參選港姐
郭晶晶着緊兒子學業
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月11日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

黃樹棠不敵癌魔病逝



黃樹棠離世,令不少圈中人惋惜。


棠哥與達哥交情不錯


棠哥去年獲香港動作特技演員公會頒傑出貢獻大獎


在《楚留香》演“中原一點紅”


棠哥三年前來澳出席本土電影《熱唱吧》開鏡禮


在代表作《我和殭屍有個約會》中演求叔

    從影逾五十年

    黃樹棠不敵癌魔病逝

    從影逾五十年的香港資深演員黃樹棠,因患肺癌不幸病逝,享年七十七歲。棠哥三年前確診大腸癌二期,上個月因呼吸不順住院治療。昨日凌晨,從事配音員的棠哥兒子黃榮璋在臉書發文宣佈父親死訊。近月來多位香港資深演員先後離世,吳孟達於二月底肝癌病逝;三月底廖啟智因胃癌離世,昨日黃樹棠仙遊,令不少劇迷惋惜。

    黃樹棠一九四五年出生,早年曾在澳門生活,之後隨家人移居香港。他讀完中學後打算投考警察,適逢妹妹黃文慧投考“仙鶴港聯影業”藝員訓練班獲取錄,他也跟隨報名,成為訓練班的一員。畢業後他隨劉家良和唐佳學當動作演員。七○年代初期,他已在香港電影中頻繁亮相。一九七九年他參演徐克執導的《蝶變》期間,獲無線羅致旗下,拍攝過《楚留香》、《網中人》、《千王之王》等經典作品,而他在《楚留香》中演殺手“中原一點紅”最為觀眾熟悉,但兩年後商談續約時鬧翻離巢,他曾透露當年傾續約時,只獲加薪至每月三萬元,而當時他拍電影片酬已每部六十萬元,與他傾約的高層便對他說:“黃樹棠,我知你幕前得,幕後又得,但睇你好得幾耐!”此言一出令黃樹棠火冒三丈,便向對方臉部揮拳,眼鏡也打爆,最後被幾個保安員帶走。

    之後棠哥重返亞視,服務超過十年,參演數十部電視劇集,代表作為《我和殭屍有個約會》,他在劇中飾演“求叔”何應求,深入民心;到了二○○四年他參演《我和殭屍有個約會Ⅲ之永恆國度》後離開亞視。不久獲朋友介紹到東南亞發展,並於二○一五年在越南憑電視劇集《Unbreakable》獲封當地視帝。

    二○一八年,由飛夢映畫工作室製作及開拍的澳門本土電影《熱唱吧》,邀得黃樹棠、吳浣儀、周國賢、小肥、陳慧敏等參演,棠哥更來澳出席電影開鏡儀式。

    近年棠哥鮮有幕前演出,主力擔任學校功夫班的導師。棠哥從影超過五十年,他除了是出色的演員外,亦從事武術指導、動作設計的工作,當年亞視多套經典劇集包括《天蠶變》、《霍元甲》都是由他設計武術動作。因入行時間長,資歷深,故此他在去年香港動作特技演員公會舉辦的團拜活動上,獲頒傑出貢獻大獎,這是對他入行多年的最大肯定。

    感情生活方面,曾在感情路上遇挫敗的棠哥,本來不打算結婚的,但後來遇上了比他年輕五歲的音樂老師胡桂蘭,二人於一九八二年結婚,翌年誕下兒子黃榮璋。二人一直很恩愛,但太太在二○○五年因癌病離世,對棠哥打擊很大。三年前,棠哥確診患上大腸癌二期,接受手術後逐漸康復過來。但今年三月因肺部發現癌細胞引致呼吸不順,被送院留醫,延至昨日,他因肺癌在港病逝,享年七十七歲。

下一篇4