top top top
第C03版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
Iron Son全力推廣新碟
Iron Son首張國語EP誕生
段美玉任才藝達人大賽評審
新編古裝粵劇《珠水琴心》穗首演
良朋之聲音樂文化協會今演出
金曲同享演唱會金碧上演
澳門綜藝播電影《飄零燕》
《潛艇總動員2》今晚播映
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月11日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

新編古裝粵劇《珠水琴心》穗首演



粵劇《珠水琴心》重新排演


男女主角唱做並重

    新編古裝粵劇《珠水琴心》穗首演

    由廣州粵劇團創排的新編古裝粵劇《珠水琴心》,本月九日晚在廣州江南大戲院首演。

    該劇由茂名粵劇團原著名編劇黎樹權編寫劇本,中國戲曲學院導演系教授王永慶擔任導演,陳松富進行劇本整理。中國戲劇梅花獎得主黎駿聲飾演男主角李慕常;中國戲劇梅花獎得主陳韻紅飾演女主角凌霜;國家一級演員陸敏渭、資深粵劇演員陳敏紅,與畢海榮、勞劍峰、蕭婉婷、陳駿旻、楊作霖等眾多演員共同參演。

    《珠水琴心》講述明代琴師李慕常在羊城與皇帝御賜歌姬凌霜因琴與瑟相識、相知,為追求自由、改變命運與封建強權強烈抗爭的故事。作品以中國傳統非物質文化遺產代表之一的“琴、瑟”和它們的藝術表達來聯結人物關係,串聯情節,推動劇情發展,具有中國傳統戲曲寫意之美。

    此劇曾於上世紀七十年代由粵西地方粵劇團排演,編劇黎樹權正是男主角黎駿聲的父親。黎駿聲表示,這是一部關注現實、關注勞苦大眾,尤其是關注來自民間的人民藝術家的作品,時隔數十年重排該劇,在保留作品故事原貌和思想精神的基礎上,以當代審美風格對作品進行了創新處理。

    作為一部以唱情為主的文戲,《珠水琴心》唱做並重,不僅有黎駿聲、陳韻紅這兩位“唱家班”粵劇名家傾情演出,導演還根據劇情發展為角色進行了身段技巧的設計。陳韻紅介紹,導演在劇中給她穿插安排了一些長水袖、夜奔的身段動作,雖然也不是難度特別大的動作,但對她來說也是一項考驗。

3上一篇  下一篇4