top top top
第A04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
阿里被罰逾二百億元
官媒:推動平台經濟健康發展
專家:反壟斷助建現代市場體系
抗日部隊保衛戰
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 4月11日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

專家:反壟斷助建現代市場體系

    專家:反壟斷助建現代市場體系

    【本報綜合報道】據香港中通社十日消息:中國市場監管總局十日依法對阿里巴巴集團作出行政處罰,責令其停止違法行為,並處以其二○一九年銷售額百分之四計一百八十二點二八億元人民幣罰款。

    加大反壟斷處罰度

    中國中央財經大學國際經濟與貿易學院副教授劉春生在接受採訪時表示,這個懲罰力度還是比較大的。實際上從今年開始中國將要建立現代市場體系,所以對反壟斷的處罰力度在逐漸加大。中國在建立現代市場體系過程中是下定非常大的決心,對於市場的自由流動、競爭的充分性都是非常看重的。從而必將會引導未來一系列企業的行為的規範化的發展,這對於建立現代市場體系至關重要。

    劉春生解釋說,隨着企業更加規範性的發展以及現代市場體系的建立,包括反壟斷、促進競爭、維護產權等,都將促進現代市場制度的更加完善以及營商環境的改善。這些對於中國經濟的健康發展,實際上是非常有利的。

    另據《經濟日報》報道,中國政法大學教授時建中表示,國家市場監督管理總局依法對阿里巴巴集團實施“二選一”壟斷行為作出行政處罰。該案是我國平台經濟領域第一宗重大典型的壟斷案件,標誌平台經濟領域反壟斷執法進入新階段,釋放清晰的政策信號,即國家在鼓勵和促進平台經濟發展的同時,強化反壟斷監管,有效預防和制止平台企業濫用數據、技術和資本等優勢損害競爭、創新和消費者利益的行為,規範和引導平台經濟持續健康創新發展。該案的調查處理具有重要的標誌意義和示範作用。

    促進平台規範發展

    時建中指出,平台經濟是順應和牽引經濟高質量發展的有效模式。創新是平台經濟乃至整個經濟高質量發展的最重要動力和最關鍵因素。若無創新,競爭則是低層次的存量利益競爭。唯有創新成為發展動力,才能推動增量利益的競爭,實現經濟高質量發展,所以,需要堅持創新、競爭和消費者利益三者並重,加強平台經濟領域反壟斷執法,促進平台經濟在規範中發展,讓競爭引導和激勵平台企業不斷進行技術革新和模式創新,通過創新提高競爭層次,構建新發展格局,實現經濟高質量發展,讓消費者分享經濟高質量發展所帶來的福利。

3上一篇  下一篇4